主页 > 要闻> 实时热点

美国福克斯电台播出辱华节目 遭全美声讨

文/康宇 来源:第一白银网 10-07 10:56
摘要 本周一福克斯(Fox)电视台新闻频道政治评论节目—— “奥莱利实情”播出一段在纽约华埠街头采访的视频,期间主持人Jesse Watters手持话筒,向多名华人提出具有种族歧视意味的问题。

第一白银网10月7日讯 本周一(10月3日)福克斯(Fox)电视台新闻频道政治评论节目—— “奥莱利实情”(The O’Reilly Factor)播出一段在纽约华埠街头采访的视频,期间38岁的主持人Jesse Watters手持话筒,向多名华人提出具有种族歧视意味的问题。该节目至5日晚引发全美各界一片谴责声。

在这段近五分钟的视频中,主持人奥莱利(Bill O’Reilly)在演播室播出了他的年轻搭档Jesse Watters走到华埠街头,对不同性别和年龄的华裔居民的随机采访。的问题包括“你见人鞠躬吗?” “这些手表很好看,是偷来的吗?” “有什么东西不是中国制造的吗?” “中国和美国是朋友还是敌人?你能帮我们搞定朝鲜吗?”

尽管问题本身听上去并无恶意,但主持人明显意欲嘲弄采访对象的口音以及不谙英文的事实,甚至处处暗示这些华裔移民是外来者,他本人所代表的“我们”才是这里的主人。每段采访之后还配以极具歧视色彩的老电影片段。而67岁的主持人奥莱利甚至也在节目中间公开承认—— “我知道我们肯定会收到信件的。”

该节目播出两天后,包括美联社、CBS、CNN、New York杂志,以及Buzzfeed网站在内的众多英文媒体纷纷刊载文章,谴责这一节目。而加州和纽约两地的众多民选官员也先后发表声明,谴责该节目。

代表华埠的纽约州参议员史葛静(Daniel Squadron)表示,奥莱利的节目以采访华裔对候选人川普的看法为掩饰,对我所代表的曼哈顿华埠居民进行了极为不敬的采访,这其中充斥着种族偏见、戏弄,和对移民毫不掩饰的蔑视。川普竞选运动所刮起的种族主义风潮和对移民的不敬已经渗入到整个国家的辩论中,这无论在华埠、在纽约,还是在福克斯新闻网,都是不可接受的。“至于主持人Jesse Watters,我希望你不要再回来。”

市议员陈倩雯也发表声明表示,作为一名移民的女儿,我能感受到主持人嘲弄一位不懂英文的耆老时内心有多么卑鄙。“请问奥莱利和他的记者会以同样的方式对待一个爱尔兰裔的耆老吗?这种心理背后是一百多年前的种族主义的复苏。而一百多年前,正是众多的华人移民和爱尔兰移民一道,建造了贯通美洲大陆的铁路。”

纽约州众议员第65选区候选人牛毓琳也发表声明,谴责该节目并要求电视台道歉。她表示,这种针对亚裔的赤裸裸的歧视让人吃惊和难以置信,奥莱利和他的记者将我们的社区形容为懒惰的窃贼和空手道拳师的形象反映了一种让人痛心的歧视心态,这种歧视不应当存在于今天的美国;我和唐人街每一个家庭和每一个亚裔美国人一起,要求奥莱利和福克斯新闻网收回这档节目并道歉。牛毓琳表示,这已经不是第一次也不会是最后一次针对亚裔的种族主义抬头,在这个川普和福克斯新闻毫不畏惧地丑化众多移民社区的时刻,我希望所有人都能够对这种傲慢和偏见保持警惕。

此外,亚裔记者协会会长、美联社互动与数字新闻制作部主任郑文耀(Paul Cheung)也向福克斯电视台发表网络公开信,要求该电视台向全美亚裔社区道歉,并说明未来采取何种措施来防止这种节目再次出现。

国会众议员孟昭文、纽约州众议员金兑锡,以及来自非裔、西裔等多个社区的代表将在今日前往福克斯新闻网在曼哈顿的总部举行抗议集会,要求电视台对节目进行道歉,并采取措施防止类似事件再次发生。

27

相关阅读

  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26