主页 > 要闻> 实时热点

台风艾利实时路径最新消息:向南海偏移 风力可达12~13级

摘要 受“艾利”影响,7日午后转阵雨,北风逐渐加大,8-9日有中雨局部大雨,沿海和高地最大阵风7-8级;10-13日有间歇性降雨,部分时间雨势较大。全市陆地及海区台风白色预警信号生效中。

  第一白银网10月7日讯 19号台风“艾利”(热带风暴级)的中心位于深圳市东南方大约350公里的海面上,中心附近最大风力9级(23米/秒),中心最低气压990百帕。预计“艾利”将向西北方向移动,强度缓慢加强,最强可达台风级,10日以后逐渐向海南岛东部到广东西部一带沿海靠近。

      受“艾利”影响,7日午后转阵雨,北风逐渐加大,8-9日有中雨局部大雨,沿海和高地最大阵风7-8级;10-13日有间歇性降雨,部分时间雨势较大。全市陆地及海区台风白色预警信号生效中。深圳市气象台10月07日 10:43发布。

  原位于菲律宾以东洋面上的热带低压已于昨天(6 日)08 时加强为今年第 19 号台风 " 艾利 "(热带风暴级,英文名 "Aere",来源于美国,名字意义:风暴),并已移入南海东北部。6 日 15 时其中心位于深圳东偏南方约 540 公里的南海东北部海面上,即北纬 20.6 度,东经 118.9 度,中心附近最大风力 8 级(18 米 / 秒,约 65 公里 / 小时),中心最低气压 998 百帕。


  " 艾利 " 移速逐渐减慢,先西行后转向西南方向移动,强度维持热带风暴或加强至强热带风暴,之后可能在南海减弱消亡或向广东西部到海南岛东部一带沿海靠近,8 日夜间到 9 日离我市最近距离 250-300 公里。" 艾利 " 具有大风圈小,云系分散,路径复杂的特点。

  受 " 艾利 " 外围环流和冷空气共同影响,我市今天(7 日)午后转阵雨,北风逐渐加大,8-9 日有中雨局部大雨,沿海和高地最大阵风 7-8 级;10-13 日受 " 艾利 " 减弱后的低压槽影响,有间歇性降雨,部分时间雨势较大。

  由于受南下冷空气的影响," 艾利 " 未来路径和强度变化均存在较大的不确定性,我市未来几天的天气也还有变化," 艾利 " 在南海活动期间,我市沿海和高地阵风可达 7-8 级,恰逢国庆假期,注意海上活动和海岛旅游安全,海上作业人员和渔船需注意安全,适时回港避风。

      台风路径预测:

  目前中、美、日以及台湾等气象部门对于“艾利”后期路径意见基本一致。他们都认为“艾利”在未来两天内将继续向偏西方向移动,到达珠江口同经度时将略有南落。

 

  台风“艾利”影响有多大?

  今年第19号台风“艾利”将逐渐逼近我国,造成很大的影响!和莫兰蒂、鲇鱼光明正大的袭击不同,它的形势非常复杂,它的路径变幻莫测, 它是一个怪台,对它的防御有很大难度。

  为什么会复杂?因为现在10月了,大陆上已经很凉,但海洋上还是很热;你们头顶几百米已经是秋天的形势,但头顶5000米还是夏天的形势;我们国家三沙市南边还吹西南季风,北边已经吹东北季风。 

  概括起来,这个台风主要受季风槽、副热带高压以及死对头冷空气影响。在珠三角以东,台风主要受副热带高压影响稳定向西北移动,靠近粤东和珠三角;到珠三角以西,受冷空气和季风槽影响往西南方向折,朝粤西和海南移动。

  “艾利”的强度在进入到南海后可能会缓慢增强,中央气象台预计它的强度可能达到台风级(12~13级,33~38米/秒)。

  “艾利”可能在南海北部徘徊一周左右,在北有冷空气南下,南有西南季风水汽输送的复杂形势下,它可能给福建、广东、海南、台湾等沿海地区带来长时间大范围的降水,需要密切关注它的最新动向,及时做好防范!

34

相关阅读