主页 > 要闻> 实时热点

身份证挂失将即时失效 冒用者将录入黑名单

文/王明伟 来源:第一白银网 10-07 10:46
摘要 10月6日,公安部党委副书记、副部长黄明走访中国银行北京分行营业网点,调研贯彻落实8部门联合发布的《关于规范居民身份证使用管理的公告》情况,并与人民银行有关部门负责人和营业网点工作人员座谈交流。

  第一白银网10月7日讯 针对银行工作人员开展人证一致性核查时难以辨别身份证是否失效以及丢失或被盗身份证容易被冒用等问题,公安部党委副书记、副部长黄明6日表示,公安部已建成失效居民身份证信息系统并于近日上线试运行。

  黄明说,失效居民身份证信息系统具备数据实时更新和动态维护功能,通过社会各用证部门和单位联网核查,实现所有丢失、被盗居民身份证即时失效。


  焦点1

  用证部门可联网核查

  10月6日,公安部党委副书记、副部长黄明走访中国银行北京分行营业网点,调研贯彻落实8部门联合发布的《关于规范居民身份证使用管理的公告》情况,并与人民银行有关部门负责人和营业网点工作人员座谈交流。

  今年8月,公安部联合7部门共同发布《关于规范居民身份证使用管理的公告》,其中规定,国家机关或者有关单位及其工作人员应当认真履行居民身份证核查义务,严格落实人、证一致性核查责任。

  黄明指出,公安部已建成失效居民身份证信息系统并于近日上线试运行,将在银行试点后提供社会各用证部门,与现有的公民身份信息系统进行联网核查。

  黄明要求,公安部有关部门要加快与银行等用证部门的系统对接服务工作,提高核查工作的效率和准确性。他强调,营造安全规范的居民身份证使用环境,社会各用证部门和单位是关键环节,要提升制度规范的执行力,依法履行人证一致性核查责任,有效防止身份证被冒用行为。

  近年来,公安部持续组织开展清理整顿、着力解决户口身份证错重假问题,在全国范围内全面启动居民身份证登记指纹工作,大力推动社会用证部门和单位落实核查责任,建设失效居民身份证信息系统与公民身份信息系统联网核查,形成了对居民身份证安全使用的闭环式服务管理。

  焦点2

  冒用身份证入黑名单

  公安部表示,下一步将进一步深化与社会各用证部门的联动机制,建立冒用身份证人员黑名单制度,加大对冒用违法犯罪行为的防范打击力度,健全对不履行人证一致性核查责任用证单位的责任追究,强化公民个人信息安全保护,切实维护公民的合法权益。

  与此同时,公安部提示广大群众也要增强身份证安全保护意识,一旦发现丢失被盗及时就近就地申报挂失并尽快补领新证,有效期满及时换领新证并交回旧证。

  公安部还表示,登记指纹信息的居民身份证可以有效防止被他人冒用,群众可随时到公安机关办理登记指纹信息的居民身份证。

  ■回应

  银行工作人员:可减少冒名办业务现象

  针对此新政,新京报记者昨日采访了某商业银行总行的一名工作人员,他告诉记者,在没有失效居民身份证信息系统之前,在柜台办理银行业务时,银行也会核对办理人的身份信息,工作人员输入身份证号码之后会进入一个身份信息核查系统,系统里一般有对应的人员照片,柜台工作人员要核对身份证上的照片、系统里调出的照片和办理人,三者一致才会办理业务。

  而容易出现问题的是,照片和本人有时候并不容易识别,比如弟弟拿着哥哥的身份证去银行办业务,或者工作人员不细心没有认真核对,直接就办理了业务。

  上述人员告诉新京报记者,之所以有此漏洞,也是因为此前银行不知道来办业务的这张身份证已经丢失或被盗,如果挂失之后身份证不立即失效,而柜台的业务人员又无法或不仔细判断持证人和身份证上的人的一致性,就会出错。

  此外,因为很多电信网络诈骗中的犯罪嫌疑人用别人的身份证开账号,有关部门追查起来会比较困难,“比如犯罪嫌疑人发起一笔交易,我们银行可以查到对方的账号信息,但是我们只能查到开卡人的身份证信息,这不一定是真正实施犯罪的人。”

  对于失效居民身份证信息系统的作用,这位工作人员表示,这一系统在银行运用之后肯定是好事,可以尽量减少甚至杜绝冒名办理银行业务的情况,而在防止电信网络诈骗方面,也可以堵上已经发现的漏洞。

  ■纵深

  公安部屡放大招治理冒用身份证违法犯罪

  根据国务院统一部署,从2004年开始,公安部组织各地公安机关开展换发第二代居民身份证工作。二代证采用非接触式IC卡技术,具备视读和机读两种功能,专用芯片采用数字防伪措施,具有较强的防伪性能。

  登记指纹增强防伪性能

  但居民如果在生活中丢失或被盗身份证,即使进行了补办或挂失处理,由于没有注销措施,导致原来的身份证仍可以正常使用。据媒体报道,拿着盗来的身份证办银行卡洗钱、办信用卡进行金融诈骗、通过黑市买到与自己体貌特征相近的“真身份证”以掩护犯罪的现象屡有发生。正因为如此,弄丢了身份证的人在重办之后往往仍有担心。

  此类问题也引起各方关注,全国人大代表朱列玉在接受媒体采访时就谈到,电信诈骗日益猖獗,问题之一就出在身份证,违法分子在农村大规模收购身份证,用来申请电话卡和银行卡,一些缺乏法律意识的农民甚至卖身份证后补办,作为“增加收入”的渠道。

  为了防止冒用他人身份证等违法犯罪行为的发生,公安机关曾在全国铺开身份证指纹登记工作,居民身份证登记指纹信息,可以进一步增强证件的防伪性能。

  “黑名单”信息可共享

  而此次试运行失效居民身份证信息系统则可以更大程度上防范身份证被冒用的情形发生,记者检索发现,今年7月,就有网友在中国政府网上留言建议,一些诈骗案件由于涉事金额较小得不到有效处理,为此建议开发新技术检验身份证真伪,此外,派出所为丢失身份证的人办理新身份证时,应让已丢失的身份证失效。

  对于下一步公安部将建立冒用身份证人员黑名单制度,此前发布的《关于规范居民身份证使用管理的公告》就提出,国家机关或者有关单位要建立不良信用记录人员“黑名单”制度,对冒用他人居民身份证的个人,要列入不良信用记录“黑名单”库,并建立信息共享机制,在履行职责或者提供服务时进行必要限制,推动落实联合惩戒机制。

10

相关阅读

  • 身份证丢失不用怕!公安部新规定:身份证挂失将即时失效

    公安部党委副书记、副部长黄明昨天透露:公安部已建成失效居民身份证信息系统并于近日上线试运行。这意味着,身份证报失后将即时失效,无法再继续使用。

    2016-10-07
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25