主页 > 要闻> 实时热点

支付宝微信完胜银联 POS面临致命危机!

文/胡庚 来源:第一白银网 10-07 17:20
摘要 2015年2月,微信支付宣布每周二为“微信支付日”,每周二用户使用微信支付可在多个商家享受立减10元的优惠。不知道这算不算对银联喊话的一个回应,只是这一次微信连否认竞争的话都懒得说了,挽起袖子直接开干。

  第一白银网10月7日讯 现在线下支付的遭遇战已在轰轰烈烈的开战。从2014年开始支付宝展开线下营销活动,每单最高补贴20元,继前一年线下POS折戟沉沙之后,再度进军线下收单业务。事后支付宝否认这是在抢银联的生意,而银联则放出风声:希望支付宝天天来战。

支付宝微信完胜银联 POS面临致命危机!

  2015年2月,微信支付宣布每周二为“微信支付日”,每周二用户使用微信支付可在多个商家享受立减10元的优惠。不知道这算不算对银联喊话的一个回应,只是这一次微信连否认竞争的话都懒得说了,挽起袖子直接开干。

  支付宝和微信相继宣布与家乐福达成合作,北京、上海等城市的门店可使用各自的钱包进行支付,还有优惠及红包奉上。紧接着,华润万家也宣布旗下的商超品牌已全线接入支付宝钱包支付。

  这场线下支付的遭遇战,已然开打。攻方是各路响马,守方是银联巨无霸。最终究竟会是你的炮箭利,还是我的城楼坚?

支付宝微信完胜银联 POS面临致命危机!

  银联的第一张王牌是他的刷卡器:在支付宝和微信的终端铺设之前,印有银联标的刷卡器几乎是国内唯一能见到的刷卡器,而这些数量庞大的刷卡器也是线下支付的唯一入口。作为这个入口的管理者,银联有权不受理任何他认为不符合资质的卡片(理由多是安全原因)。这也就意味着即便是VISA,若想在中国发卡也必须和银联合作发行印有银联标志的卡片,否则就找不到可以受理的终端。至于支付宝们,不过是攻陷了几个超市而已,世界很大,你们该出去看看。

支付宝微信完胜银联 POS面临致命危机!

  银联的第二张王牌是他对银行卡的控制力:银联握有国内最全的银行卡收单通道,在支付宝推出线下POS之后不久,银联就曾紧急召集第三方支付机构,要求“跨法人交易不得绕过银联“。2014年,银联又发布,禁止使用了银联通道的第三方机构直连银行。这都是银联借由自己强大的通道能力,对旗下的第三方支付公司实施高强度的管理力度。

  银联的第三张王牌是银行卡:谁的卡片、谁的品牌,谁转接。”银联相关人士针对取消双标卡透露出这样的信息,发卡其实本不在银联的控制范围内,但若想在银联的刷卡器上受理,银行卡也必须遵循银联的规则。

  支付宝钱包和微信钱包,虽然它们都不是银行卡,但通过刷卡器扫描手机端二维码的过程,同样实现了电子钱包验证用户的真实性,同样可以脱离刷卡器完成扣款流程,银联虽大,后面就是刷卡器。各路响马已经杀到了家门口,银联却仍将希望寄托于之前的阴荫。反观支付宝们,放眼的是整个产业链,光凭这一点,银联已经折了第一招。

35

相关阅读