主页 > 要闻> 实时热点

日本财团与李嘉诚为何同时撤资中国? 背后的真相是…

文/康宇 来源:第一白银网 10-06 10:31
摘要 近期,撤资似乎成了大家都在谈论的话题。不管是日本访华团撤资,还是李嘉诚撤资,都让大家感到十分讶异。那么他们撤资是巧合还是其他,不禁令人猜测怀疑。那我们来看看两位“大头 ”撤资原由。

第一白银网10月6日讯 近期,撤资似乎成了大家都在谈论的话题。不管是日本访华团撤资,还是李嘉诚撤资,都让大家感到十分讶异。那么他们撤资是巧合还是其他,不禁令人猜测怀疑。那我们来看看两位“大头 ”撤资原由。

李嘉诚内地撤资真正内幕

近期,内地很多新开楼盘都出现打折出售的现象,甚至北京部分楼盘都出现降价,二手房销量更是颓势尽显,联想到4月初李嘉诚家族刚刚抛售了北京盈科中心资产,李嘉诚的“抛售论”再次升温,人们不禁惊叹:面对内地楼市降价的,李嘉诚再次成功避险,李嘉诚真正的过人之处又究竟在哪儿?“撤资”之后的李嘉诚又该如何演绎他传奇的商业帝国?

1981年,李嘉诚成为和记黄埔有限公司董事局主席,同年,包玉刚在李嘉诚的帮助下,击败怡和系成功收购九龙仓集团,1985年,李嘉诚受沈弼邀请进入汇丰银行董事局,正式成为庞大的英资体系中的一员。李嘉诚与汇丰银行的紧密关系也由此形成!更为他日后不断壮大他在香港的商业帝国奠定了坚实的基础,因为在港英政府时代,汇丰银行董事长作为香港的实际统治者,控制着整个香港的经济!

统帅香港长江实业集团的李嘉诚正在加速推进业务转型。其一方面在欧美收购基础设施企业,另一方面却在香港和中国大陆抛售资产。作为亚洲首屈一指的投资家,李嘉诚在创业型企业投资和慈善活动方面备受尊敬,同时其也被视为是香港社会贫富差距象征性人物。在面临将接力棒交给下一代的背景下,李嘉诚王国将何去何从?

日本对华投资下降

日本从后发国家到发达国家的过程中,通过向东亚转移“劳动密集型产业”和“资本密集型产业”,形成了所谓“雁阵模式”的亚洲产业链结构,中国也在改革开放之后进入到了亚洲分工体系。该模式以欧美市场为导向,以日本制造业技术优势为基础,是一种特殊时期形成的、不稳定的结构体系。中国等国家通过产业升级逐渐缩短了产业差距,使该结构日趋扁平化。

反观日本,技术领先优势不再,曾经引以为豪的白色家电产业集体没落。日本企业界“自病不察”,再加上安倍奉行“亲美远华”路线,对华投资一路下滑。商务部统计,2015年日本对华投资减少25.2%,2014年减少38.8%,投资降至2012年顶峰期的一半以下。同期,欧美及韩国资本对华投资则呈大幅上升态势。显然在所不擅长的新兴产业领域,日企已远远落后于时代潮流,体现出一种民族性的“战略误判”。

日本对华投资急剧下降,是日本要 求中国设立接访窗口,处理日资撤出中国的一个重要原因。最根本的,“打铁还需自身硬”,国内经济发展是中国国际影响力的重要基础。当前,世界经济遭遇增长 困境,全球贸易量出现了下降,发达国家依据“通胀派”理论搞的量宽实际上阻碍了经济再生,各国不得不回到更为艰难、务实的结构性改革上。

中国应该如何应对

虽然中国国际地位还在不断上升,国际地位愈发重要。但是在恶劣环境下的结构调整,中国更应注意以下三个问题:

一是不唯GDP论,政策制定以“人民生活水平提 升”为出发点,避免为了拉动GDP而大搞刺激;

二是踏踏实实发展制造业为首的实体经济,避免金融资本独大,避免金融化的房地产经济损坏经济基础,避免互联网“赔本挣吆喝”的倾销模式损害商业环境;

三是如国际政治学者时殷弘教授所讲,将重要战略任务放在国内改革,避免“多线战斗”,避免“战略透资”。


27
关键词: 中国经济

相关阅读

  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02
  • 中国央行货币政策委员:维持稳健货币政策短期不变

    对经济下行压力的“治本之策”是实现新旧产业彻底更替。为加快推进供给侧结构性改革、拓宽宏观经济政策调整空间,建议中国将明年经济增长(GDP)目标区间放宽至6-7%。

    2016-12-02
  • 中国制造业PMI涨至四年来高点 大型企业表现最佳

    宏观背景报告进一步表明,在低息信贷的推动下,旧经济部门正在加快增长。报告还显示,往往为国有的大企业表现好于中小企业。

    2016-12-01