主页 > 专题> 南海专题

南海局势最新消息:美军执迷不悟 无视中国巡航南海

文/陈月星 来源:第一白银网 10-06 11:12
摘要 我们的对手正尽一切力量研究、了解我们,而新的竞争或冲突不会只是区域的,区域间会有所相连,美国除与区域中理念相近的伙伴合作,他也借机表达海军需要有足够的国防经费才能维持例行巡航与演练。

  第一白银网10月6日讯 据境外媒体称,美国海军作战部长约翰·理查森10月3日说,南海不只是中美间的双边事务,也和很多区域内国家高度相关,而美国已很清楚地表达,美国海军永远都会在南海出现。

  据台湾“中央社”10月3日报道,理查森10月3日上午在华府智库战略与国际问题研究中心就“维持美国的海上优势”发表演说。他在未点名提及中国大陆的情况下,着墨美国应对“反介入/区域拒止”战略,回答提问时也谈到美方“第三次抵消战略”的概念。理查森首先强调,南海不只是中美双边间的议题与事务,在区域间还有许多利益攸关方,中美有很多共同利益,但“分歧也不少”“需要妥协”,而区域间所有各国海军能做的就是要避免误读、误判、误导至错误方向。

  他说,在实际执行上,包括美国、中国大陆及区域内的所有相关国家地区在内,都须确保相关海事执行与操作不涉及冲突,同时也不制造会引起误判或错误的事件,以确保在不制造麻烦与冲突的方式下,进行管控并解决冲突。而当执行海上任务时,相关国家间都有一些共同遵守的行为守则。

  他又说,美军在南海航行时,遭遇包括中国大陆在内的许多其他国家地区军舰,大部分都会遵守相关守则。而美国海军会一直在南海出现,“我们向相关国家很清楚地表达这一立场”,同时,双方也建立对话通道,确保一旦有状况发生,可以拿起电话告诉对方“降低紧张”。理查森还提到,美国也和区域间“理念相同”的国家加强合作,并举例说,美国与东盟国家的国防部长及资深官员日前在夏威夷的会谈对美军与相关国家加强合作有积极作用。

  中国大陆军事能力不断在“反介入/区域拒止”的战略上扩大。理查森说,“我们的对手正尽一切力量研究、了解我们”,而新的竞争或冲突不会只是区域的,区域间会有所相连,美国除与区域中理念相近的伙伴合作,他也借机表达海军需要有足够的国防经费才能维持例行巡航与演练。至于“第三次抵消战略”能做些什么,他说,新能力、新科技都是其中一环,关键还是在科技上的创新步伐要让美国海军舰队得到加速进展的能力,这些都属“第三次抵消战略”。

  美军提出“第三次抵消战略”概念,是要以“创新驱动”为核心,重点发展能够“改变未来战局”的颠覆性科技优势。二战结束以来,美国共提出过3次带有“抵消”性质的战术,前两次都是针对当时苏联的威胁,而“第三次抵消战略”的提出,外界多认为是针对当前亚太环境及推动再平衡政策而来。其中,应对中国大陆“反介入/区域拒止”能力的提升又被视为“第三次抵消战略”的重点。

  另据韩联社10月3日报道,白宫10月3日表示,美国不反对菲律宾谋求与中国改善关系,正如它已经鼓励亚洲盟友韩国和日本改善与中国的关系一样。白宫发言人乔希·欧内斯特这番话是对菲律宾总统杜特尔特发表的言论作出的回应。杜特尔特称,他愿意与中国和俄罗斯建立更密切的关系。杜特尔特本人因针对美国的激烈言辞而出名。

  在例行新闻吹风会上,有记者要求欧内斯特对杜特尔特的此番言论发表评论。欧内斯特说:“每一次我们都说,美国认为,我们在亚太地区最亲密的朋友与中国建立行之有效的关系符合我国利益。”欧内斯特说,“如果他(杜特尔特)的意图是谋求与中国建立更有效的关系,那么这跟中国改善与韩国和日本的关系一样,同样符合我国利益。”

  报道称,杜特尔特一直严厉抨击他所认为的美国的专横态度。上个月,他在捍卫自己的扫毒战时,甚至用脏话辱骂美国总统奥巴马,从而导致这两位领导人之间的会晤被取消。杜特尔特10月2日说:“现在最好三思而后行,因为我将要求你们(美国)离开菲律宾。如果你们美国人对我不满,那么我也生你们的气。”

32

相关阅读