主页 > 要闻> 实时热点

“中国天眼”成黄金周旅游新宠 每天万人争睹景区被挤爆

文/胡庚 来源:第一白银网 10-06 10:59
摘要 据报道,“十一”黄金周,位于贵州省黔南州平塘县的世界最大单口径球面射电望远镜景区可谓是游客爆满,给景区承受力带来极大的考验。

  第一白银网10月6日讯 据报道,“十一”黄金周,位于贵州省黔南州平塘县的世界最大单口径球面射电望远镜景区可谓是游客爆满,给景区承受力带来极大的考验。

“中国天眼”成黄金周旅游新宠 每天万人争睹景区被挤爆

  记者4日一大早就来到景区,只见景区内已是人山人海。在前往500米口径球面射电望远镜观景台的安检门前早已经排起了两条40多米的长龙。有的游客甚至是早上7点就已经在此等候。直到下午4点半,游客热潮仍未散去,虽然不确定是否还能在当天进入观景台,但游客们依然坚持等候。

  来自广西的牙芸女士,很早以前就知道在平塘建设的世界最大500米口径球面射电望远镜,特意趁着国庆长假赶过来。

  自9月25日被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜正式启用后,越来越多的人都想一窥天眼之貌。为确保“天眼”有良好的射电波信号接收环境,保障“中国天眼”观景台的安全运行,景区对前来游览的游客实行流量控制和网上预约。按测算,黄金周期间进入“中国天眼”景区的游客将达每天1万人以上,而观景台每天限量游客为2000人。但是,仅10月1日这天,车流量就达到了800辆/小时,游客1万多人,这几天,景区游客都大大超过限定人数,“中国天眼”景区早已超负荷运营。

  为应对客流高峰,平塘县交警部门出动警力40多人,车辆20辆次进行道路交通保畅。平塘县公安局交警大队四中队队长韩禹锋介绍,在国庆期间,每两天都会由全州3个县市各出10个警力总计30人进行增援。

  医疗急救方面,景区内设有3个医疗点,两台救护车,共10多名医护人员,应对游客健康突发状况。平塘县风景管理处处长吴家福介绍,景区还根据游客量及时作出应对调整,确保游客在“中国天眼”景区有良好的旅游体验。目前景区秩序井然,运营平稳。

6

相关阅读