主页 > 要闻> 实时热点

安理会敲定联合国新秘书长 葡萄牙前总理古特雷斯继任潘基文

文/康宇 来源:第一白银网 10-06 13:56
摘要 联合国安理会5日通报,安理会已就下任联合国秘书长人选达成一致,倾向于葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯,安理会6日将就提名秘书长人选举行正式投票。

第一白银网10月6日讯 联合国安理会5日通报,安理会已就下任联合国秘书长人选达成一致,倾向于葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯,安理会6日将就提名秘书长人选举行正式投票。

安理会敲定联合国新秘书长 葡萄牙前总理古特雷斯继任潘基文

67岁的古特雷斯将取代72岁的潘基文(Ban ki-moon)担任下届联合国秘书长。古特雷斯在1995年至2002年担任葡萄牙总理。而潘基文将在连任两届后于2016年底正式辞职。

丘尔金在投票后向媒体做了简短的口头通报,并在现场公布了表决结果。他表示,“今天,经过第六轮意向性投票,我们有了一个明确的各方支持的人选,他的名字是:安东尼奥·古特雷斯。”

自7月以来,安理会已举行多轮非正式的无记名投票以就推选出候选人达成共识。在投票过程中,每个候选人名字后仅有“鼓励”、“不鼓励”和“无意见”3个选项。古特雷斯在投票结果中都处于领先地位。而在周三(10月5日)的投票中获得了13张“鼓励票”和两张“无意见”投票。

美国驻联合国大使萨曼莎·鲍尔(Samantha Power)表示,“唯有经验丰富,视野开阔有能力的人才能担任这个职务。在遇到困难与挫折时我们需要这样的人才去摆脱危机,困境”。

根据《联合国宪章》,联合国秘书长必须首先由安理会推荐,然后由联合国大会任命。秘书长候选人须得到安理会15个成员国中至少9票支持并在没有常任理事国反对的情况下才能得到安理会提名。从2017年1月1日起,古特雷斯将开启其长达5年的任期。

安理会投票结果:古特雷斯将成为联合国新任秘书

此前,按照地区轮换原则,包括俄罗斯在内的部分国家认为下任秘书长应该来自东欧。同时,走过70年历程的联合国也面临诸多会员国要求一位女性秘书长的呼声,在参选的13位候选人(3人退选)中,共有7名女性。

古特雷斯于年4月在联合国大会发表讲话时表示,他将是联合国秘书长的人选,因为“能解决人类痛苦根源的唯有联合国系统中心。

古特雷斯是一位虔诚的天主教徒,当谈到他在2005年6月至2015年12月任联合国难民高专时,他将此成为“一个非凡的特权,但却不断遭遇挫折,因为没有人道主义方案愿意解决这一问题。而解决方案总是充满政治色彩”。

古特雷斯的获胜遭到了某游说团体的抨击

Woman SG游说团体将古特雷斯的获胜描述为“平等权利和性别平等的灾难”,并且强调安理会似乎从未考虑过女性候选人,这的确让人很愤怒。

今年4月,古特雷斯承诺如果当选,他会为联合国各级性别平等提供一个路线图。

英国驻联合国大使马修.莱克赞扬了所有候选人,特别是女性。

莱克告诉记者,“对英国来说,最重要的事情就是领导者具有的职业素质”。他还补充道,“当国际形势趋于复杂时,古特雷斯集中权力和道德权威以解决问题,特别是考虑到叙利亚这一棘手问题时,更应发挥其领导力”。

联合国人权观察主管路易斯·夏博诺(Louis Charbonneau)表示,“最终,决定下届联合国秘书长的最重要的决定性因素还是其是否有能力承担的起责任,无论是在面临叙利亚、也门、南苏丹难民危机,气候变化还是其他问题上”。

12
关键词: 联合国

相关阅读