主页 > 要闻> 实时热点

要和1元纸币说再见了!辅币硬币化有四个原因

文/王明伟 来源:第一白银网 10-06 15:36
摘要 民银行今年起在部分省份逐步加大1元硬币投放量,有传言称“1元纸币将在短期内退出流通”。究竟1元纸币退出流通的真正原因是什么?我们真的会和1元纸币说再见吗?

  第一白银网10月6日讯  中国人民银行今年起在部分省份逐步加大1元硬币投放量,有传言称“1元纸币将在短期内退出流通”。究竟1元纸币退出流通的真正原因是什么?我们真的会和1元纸币说再见吗?

  辅币硬币化有以下四个原因

  1、成本问题,实际上纸币的造价比硬币高,硬币的流通寿命远远高于纸钞。

  2、1元硬币的投放有利于自动售货机、停车场自动收费机、地铁和公交自动售票机的推广应用。

  3、硬币可以通过多种措施进行挑残、清洗、消毒,然后重新投入市场,有利于净化现金流通环境,减少病菌传播。

  4、有利于节约自然资源。保护了制造纸钞所需要的木材、棉花、淡水等资源。而且几十年后金属仍可收回重铸,其原有的价值损失不多。

  央行:相当长的时间内并存流通

  央行货币金银局相关部门负责人对记者表示,硬币比纸币寿命长、整洁度高、利于环保、便于自动化处理,世界各国小面额货币多是硬币。从1992年开始,央行就在逐步推进小面额货币硬币化。但中国地域辽阔,人口众多,差异较大,需求多样,小面额货币硬币化过程中会充分考虑多样化需求和群众习惯,不会强推。

  记者从央行货币金银局了解到,从1992年开始,央行在上海、江苏、浙江、深圳等地开始了小面额货币硬币化的试点。“十二五”时期,根据市场供求情况,采取先东部后西部、先城市后农村、先低面额后高面额的方式逐步推广小面额货币硬币化。

  经过20多年的持续推进,小面额货币硬币化工作取得了阶段性进展。目前,全国除了部分边远地区外,1角、5角人民币基本实现了硬币化,即1角、5角人民币单一投放硬币(1角、5角纸币仍正常流通)。而在上海、江苏、浙江、安徽、深圳,基本实现了1元人民币硬币化(1元纸币仍正常流通)。央行还根据城市轨道交通等需要,向部分地区投放少量1元硬币。

  根据央行的安排,从今年起,在福建、江西全省和山东部分地市,逐步推动1元人民币硬币化,即1元人民币单一投放1元硬币(1元纸币仍正常流通)。

  央行货币金银局相关部门负责人表示,1元人民币的硬币化推进过程中会根据群众的需要和地方的不同情况,稳步推进,并注重公众习惯的培养和流通环境建设。从2015年使用量看,1元纸币的全国使用量是1元硬币的3倍多。1元纸币还将长时间大量投放,与1元硬币共同存在,不会在短期内退出流通。

  下面这些一块钱的纸币,你见过吗?

亿元纸币

55

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 22:00

    加拿大4月21日彭博社Nano信心指数

    前值:58.6 预期值:-- 待公布
  • 20:30

    加拿大2月批发销售月率

    前值:3.3% 预期值:-1% 公布值:-0.2%
  • 20:30

    美国3月芝加哥联储全国活动指数

    前值:0.34 预期值:0.5 公布值:0.08

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票