主页 > 要闻> 实时热点

非洲首条电气化铁路正式通车 全套采用中国标准

文/胡庚 来源:第一白银网 10-05 11:12
摘要 10月5日,由中国企业采用全套中国标准和中国装备建造的非洲第一条现代电气化铁路——埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴至吉布提首都吉布提铁路(以下简称亚吉铁路),将正式通车。

  第一白银网10月5日讯 日前,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拉布车站,中方列车长丁继华指导埃塞俄比亚乘务员练习迎宾礼仪。

非洲首条电气化铁路正式通车 全套采用中国标准

中方列车长丁继华(左)

  10月5日,由中国企业采用全套中国标准和中国装备建造的非洲第一条现代电气化铁路——埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴至吉布提首都吉布提铁路(以下简称亚吉铁路),将正式通车。

  埃塞俄比亚铁路相关人才基本空白

  毕业于亚的斯亚贝巴大学技术管理专业的梅拉库两年前听说亚吉铁路在招募列车驾驶员,他毅然辞去在日本车企的经理工作,经过激烈竞争成功获聘列车驾驶员。

  亚吉铁路由中铁二局和中国铁建中土公司承建,是埃塞俄比亚和吉布提两国境内第一条现代电气化铁路。

  参与铁路运营的中铁二局新运公司告诉记者,由于埃塞俄比亚没有现代化铁路,相关专业和人才基本空白。因此,一支1000多人的中国团队将暂时负责铁路的运营,而他们的另一项重要任务就是培养当地的“接班人”。

  2000多名当地员工正接受铁路运营培训

  “我们会采取师傅带徒弟的模式,帮助当地培养铁路人才。我们的最终目标是将铁路的运营交付给当地人。”新运公司埃塞铁路工程指挥部的项目经理周国体介绍说,仅在埃塞俄比亚,就有2000多名当地员工正在接受铁路运营培训,包括乘务员、火车司机、技术人员等。

  “我们现在提倡的是‘建营一体化’,即在铁路修建好之后,还要运营一段时间,这是为了在此期间做好当地员工培训。不能在修建完工程、领完工钱之后就走人,留下的东西让当地无法使用。”参与铁路建设和运营的中土埃塞有限公司负责人郑军告诉记者。

  中铁二局的专家告诉记者,亚吉铁路的开通将会带动沿线工业发展,创造大量的新工作,还将帮助埃塞俄比亚和吉布提培育自己的铁路产业,为两国未来的铁路发展奠定基础。

  23岁的沃克内什·贝特鲁身穿红色的乘务员制服,正跟随着54岁的列车长丁继华熟悉车厢,学习如何成为一名列车长,包括如何检查车厢的灭火器、管理乘务员以及应对各种突发状况。

  丁继华4年前就已退休,她在国内手把手带过许多列车长,而贝特鲁是她的第一个非洲学生。丁继华目前还没有回国的打算。她说:“等把我所知道的全都教给他们后,我就可以回去了。”

30

相关阅读