主页 > 要闻> 实时热点

美媒称中国将改变现有太空格局 美国第一位置将不保

摘要 经过多年投资和战略实施之后,中国正大踏步地走在成为太空超级大国的征途上——甚至有可能成为统治大国。“嫦娥四号”登月任务只是例证之一,反映了中国希望变太空为重要的民用和军用领域的目标与雄心。

第一白银网10月5日讯 据美国《大众科学》月刊网站9月20日报道,文章称,这个十年结束之前,人类将踏足以前从未去过的地方:月球的背面。登月任务将成为一大工程学奇迹。它涉及重达数以百计吨的火箭、机器人登陆车和无人驾驶月球车,需要使用传感器、摄像机和红外线光谱仪,揭开月球十亿年之久的秘密。登月任务还有可能探索月球上氦-3元素——一种前途光明的聚变能源材料——蕴藏量。而在此次具有历史意义的航天之旅中将旗帜插上月球的国家就是中华人民共和国。

美媒称中国将改变现有太空格局 美国第一位置将不保

文章称,经过多年投资和战略实施之后,中国正大踏步地走在成为太空超级大国的征途上——甚至有可能成为统治大国。“嫦娥四号”登月任务只是例证之一,反映了中国希望变太空为重要的民用和军用领域的目标与雄心。现在,卫星可以为中国的飞机、导弹和无人机导航,同时还可以监测农作物产量及外国军事基地。中国火箭和航天员参加的飞天任务的数量越来越多,这也成为巨大的民族自豪感之源。

据估计,中国的太空预算与美国国家航空航天局相比仍相形见绌。仅今年一年,美国的航空航天预算就高达193亿美元。但是,中国最大限度地利用了它的预算。过去一年,它成功进行了19次太空发射,数量上仅次于俄罗斯的26次,超过了美国的18次。未来几十年,中国将进行大量堪与美国国家航空航天局此前探索飞行任务相提并论——甚至可能超越的——太空发射,包括量子通信卫星和本世纪30年代的载人登月任务。

文章称,通过登月飞行任务,中国不仅仅跻身于绝无仅有的两国俱乐部。它还重新定义了21世纪太空的意义——军事上、经济上以及政治上。中国还制定了重型火箭、载人空间站和世界上最大的一个卫星图像和卫星导航网计划。与此同时,美国——尤其是载人航天领域——几乎没有进展。华盛顿特区战略与国际问题研究中心主任詹姆斯·刘易斯说:“我不担心中国会突然超越我们。我担心我们自己心猿意马,有朝一日明白过来,意识到他们已经在太空占据了非常强大的地位。”

45

相关阅读