主页 > 要闻> 实时热点

俄罗斯转变态度 将欢迎与中国一同开发北极

文/刘东 来源:第一白银网 10-05 10:57
摘要 美媒称,俄罗斯与中国最近联合成立了一家北极问题研究中心,两国还刚刚在北极地区完成了首次联合考察行动,考察地点靠近美国阿拉斯加。针对中国参与北极事务,俄罗斯正改变过去对中国的防备立场。

第一白银网10月5日讯 美媒称,俄罗斯与中国最近联合成立了一家北极问题研究中心,两国还刚刚在北极地区完成了首次联合考察行动,考察地点靠近美国阿拉斯加。针对中国参与北极事务,俄罗斯正改变过去对中国的防备立场。

据美国之音电台网站10月2日报道,俄罗斯远东联邦大学最近与中国哈尔滨工业大学共同成立了极地工程研究中心,将针对工业化开发北极进行应用基础研究。中俄联合团队的主要研究方向包括:研制可在俄罗斯北极地区大陆架和中国黄海大陆架使用的冰上作业平台;研制能在极地使用的抗冻混凝土;研究冰载荷对船舶的影响以及在冰上作业的各种工程结构的可靠性。

俄罗斯转变态度 将欢迎与中国一同开发北极

远东联邦大学工程学院院长贝克尔说,俄方在北极研究和海洋大陆架作业平台的开发方面拥有丰富经验,科研团队力量强大。同中国著名的哈尔滨工业大学展开合作将使远东联邦大学的北极科研项目获益,是对这个项目的有利补充。

哈工大的一名代表表示,中国不是北极国家,但与远东联邦大学合作对发展现代工程技术非常重要。中国目前正在渤海地区开采油气资源,许多技术可在渤海冰冻期间使用。

报道称,几乎在极地工程研究中心成立的同时,远东联邦大学与中方联合举办了相关学术讨论会,内容包括:北极地区的冰上航行和船舶维护保养;北极地区的钻井和冰上基础设施的施工;北极地区的机械实用技术等。

在沙皇时代成立的远东联邦大学位于符拉迪沃斯托克。这所大学的工程学院受俄罗斯能源巨头罗斯石油公司委托,目前正在研究考察北极地区一处大陆架水下的永久冻土,以便为未来勘探开采当地油气资源做准备。

一个多月前,中国与俄罗斯对北极地区展开首次联合科学考察活动。两国数十名科学家乘坐俄罗斯的一艘考察船参加了这次活动。这次联合考察活动的地点选择在靠近美国阿拉斯加的楚科奇海等地。中国去年曾派军舰行驶到美国阿拉斯加与俄罗斯楚科奇之间的白令海峡水域。

报道称,中国三年前成为北极理事会观察员。但当时俄罗斯曾推动制定规则限制中国在北极的影响。不过俄罗斯最近开始更多地同中国在北极事务上展开合作,显示俄罗斯正改变过去在北极问题上防备中国的立场。

关注北极事务的能源学者西蒙诺夫说,中国货轮曾使用北极航道从远东前往欧洲。俄罗斯对中国在北极的意图和举动非常在意,一直不愿意中国涉足北极,想把中国关在门外。

但俄罗斯与西方交恶后,随着与中国的关系不断接近,俄罗斯政府高官最近一年来多次表态欢迎中国参与北极开发。俄罗斯官员透露,中国试图从俄罗斯获取破冰船的建造和使用技术。

除了北极航道日益重要以及北极地区的丰富资源引人关注外,随着国际局势的变化,该地区在安全领域所扮演的角色也再次受到重视。冷战时代美苏战略核潜艇曾在北极冰层之下频繁活动,当时苏联可能把从北极水下发射导弹攻击美国视为重点方案之一。

中国与俄罗斯在永久冻土领域开展科研合作已有多年,许多经验和科研成果被用在中国的青藏高原开发上。俄罗斯有大片国土位于永久冻土地带,因此很早就开始研究永久冻土,并有在永久冻土地带进行施工建设的经验。

25

相关阅读