主页 > 要闻> 实时热点

苏州出台最严调控令 2016房价或迎拐点

文/胡庚 来源:第一白银网 10-05 09:21
摘要 苏州楼市自去年下半年开始升温,地王频出,房价随之飙升,与南京、合肥、武汉并称为“四小龙”。今年5月,苏州楼市成交下滑,房价趋稳。

  第一白银网10月5日讯 日前,苏州出台最严调控令。非本市户籍居民家庭购首套房需提供两年内在苏州市区(含吴江区)、昆山市、太仓市累计一年纳税或社保证明;非本市户籍居民家庭禁购二套房。本市户籍家庭禁购第四套房。

苏州出台最严调控令 2016房价或迎拐点


  当地同时调整信贷政策:首套房最低首付比从20%调高至30%;有购房贷款记录无实际住房的,有一套房但无贷款记录或已结清的,二套房商贷最低首付比从30%调高至50%。有一套房且贷款未结清的,申请商贷最低首付比从50%调高至80%;对有两套房以上的家庭,暂停发放商贷。调控范围包括苏州市区(含吴江区)、昆山市、太仓市。

  据此,在苏州外地人买首套房受限,并禁购二套,为二线城市最严限购。有贷款记录的二套房商贷最低首付比高达80%,超过北京买二套非普通住宅的最低首付比(70%)。调控范围也进一步扩大,除了市区,还包括吴江区和两个下辖市。

  苏州政府还规定,经价格部门严格成本核算确定备案价格后,开发商一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,实际销售价格不得高于备案价格。同一批次分批销售时,开发商不得提高销售价格。

  苏州政府要求,住建、国土、规划、物价、公安、工商、税务、金融等相关部门加强联合执法,对房企及中介捂盘惜售、恶意炒作、哄抬房价、变相涨价等违规违法行为,分别采取停止价格申报和预售证发放、不予网签销售、限制参与土地竞拍等处罚或处理措施。开发商及房屋中介违规违法行为将纳入不良信用记录,公开曝光。当地公安部门将介入查处违法犯罪行为。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,9月土拍后,苏州房价有所反弹,“看样子又要被镇压下去了”。

  鉴于苏州打压楼市的“狠劲”,他将苏州升级为最高级预警城市,与深圳相同。他预计:未来几个月,房价止涨,随后震荡中趋跌。投资需求尽快撤离,开发商宜加速推盘、谨慎拿地。

  苏州楼市自去年下半年开始升温,地王频出,房价随之飙升,与南京、合肥、武汉并称为“四小龙”。今年5月,苏州楼市成交下滑,房价趋稳。

  根据克而瑞最新数据,9月,苏州在供应放量、土地热度不减之下,商品房成交量重新上涨,共计97万平方米,环比增加96%。目前,苏州供求比起1.1(上月1.5),库存量681万平方米,环比上涨1%。

  值得注意的是,苏州9月的库存去化周期为10.4个月,环比下降15%,同比增加59%。苏州的库存去化水平已从今年上半年的不足5个月回升至正常水平(8-14个月)。

  苏州政府宣布从8月12日起重启限购令。在市区范围内,非户籍居民申请第二套住房需提供两年内累计一年纳税或社保证明。

  当时,政府已对对信贷政策做了一次调整:首套房最低首付保持20%不变;无房有一次贷款记录,有一套房且无贷款记录或已结清的,二套房首付仍为30%;苏州市区(不含吴江区)有一套房且贷款未结清,首付从40%提升至50%;有两套及以上住房且未结清,继续停止发放三套及以上住房贷款。

  9月28日,苏州将上述限购执行范围扩大至下辖昆山市。

  苏州为国庆期间第7个限购城市。国庆长假以来,成都、郑州、无锡、济南、合肥、武汉相继出台楼市新政,对信贷政策进行差异化调整。9月30日晚,北京市政府宣布将首套房购房首付比调至不低于35%,天津连夜跟进实行区域化限购。

44

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 07:50

    日本3月企业服务价格指数年率

    前值:0.8% 预期值:0.7% 待公布
  • 05:00

    韩国4月消费者信心指数

    前值:96.7 预期值:96.7 公布值:101.2
  • 22:30

    美国4月达拉斯联储商业活动指数

    前值:16.9 预期值:17 公布值:16.8

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票