主页 > 要闻> 实时热点

苏州出台最严调控令 2016房价或迎拐点

摘要 苏州楼市自去年下半年开始升温,地王频出,房价随之飙升,与南京、合肥、武汉并称为“四小龙”。今年5月,苏州楼市成交下滑,房价趋稳。

  第一白银网10月5日讯 日前,苏州出台最严调控令。非本市户籍居民家庭购首套房需提供两年内在苏州市区(含吴江区)、昆山市、太仓市累计一年纳税或社保证明;非本市户籍居民家庭禁购二套房。本市户籍家庭禁购第四套房。

苏州出台最严调控令 2016房价或迎拐点


  当地同时调整信贷政策:首套房最低首付比从20%调高至30%;有购房贷款记录无实际住房的,有一套房但无贷款记录或已结清的,二套房商贷最低首付比从30%调高至50%。有一套房且贷款未结清的,申请商贷最低首付比从50%调高至80%;对有两套房以上的家庭,暂停发放商贷。调控范围包括苏州市区(含吴江区)、昆山市、太仓市。

  据此,在苏州外地人买首套房受限,并禁购二套,为二线城市最严限购。有贷款记录的二套房商贷最低首付比高达80%,超过北京买二套非普通住宅的最低首付比(70%)。调控范围也进一步扩大,除了市区,还包括吴江区和两个下辖市。

  苏州政府还规定,经价格部门严格成本核算确定备案价格后,开发商一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,实际销售价格不得高于备案价格。同一批次分批销售时,开发商不得提高销售价格。

  苏州政府要求,住建、国土、规划、物价、公安、工商、税务、金融等相关部门加强联合执法,对房企及中介捂盘惜售、恶意炒作、哄抬房价、变相涨价等违规违法行为,分别采取停止价格申报和预售证发放、不予网签销售、限制参与土地竞拍等处罚或处理措施。开发商及房屋中介违规违法行为将纳入不良信用记录,公开曝光。当地公安部门将介入查处违法犯罪行为。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,9月土拍后,苏州房价有所反弹,“看样子又要被镇压下去了”。

  鉴于苏州打压楼市的“狠劲”,他将苏州升级为最高级预警城市,与深圳相同。他预计:未来几个月,房价止涨,随后震荡中趋跌。投资需求尽快撤离,开发商宜加速推盘、谨慎拿地。

  苏州楼市自去年下半年开始升温,地王频出,房价随之飙升,与南京、合肥、武汉并称为“四小龙”。今年5月,苏州楼市成交下滑,房价趋稳。

  根据克而瑞最新数据,9月,苏州在供应放量、土地热度不减之下,商品房成交量重新上涨,共计97万平方米,环比增加96%。目前,苏州供求比起1.1(上月1.5),库存量681万平方米,环比上涨1%。

  值得注意的是,苏州9月的库存去化周期为10.4个月,环比下降15%,同比增加59%。苏州的库存去化水平已从今年上半年的不足5个月回升至正常水平(8-14个月)。

  苏州政府宣布从8月12日起重启限购令。在市区范围内,非户籍居民申请第二套住房需提供两年内累计一年纳税或社保证明。

  当时,政府已对对信贷政策做了一次调整:首套房最低首付保持20%不变;无房有一次贷款记录,有一套房且无贷款记录或已结清的,二套房首付仍为30%;苏州市区(不含吴江区)有一套房且贷款未结清,首付从40%提升至50%;有两套及以上住房且未结清,继续停止发放三套及以上住房贷款。

  9月28日,苏州将上述限购执行范围扩大至下辖昆山市。

  苏州为国庆期间第7个限购城市。国庆长假以来,成都、郑州、无锡、济南、合肥、武汉相继出台楼市新政,对信贷政策进行差异化调整。9月30日晚,北京市政府宣布将首套房购房首付比调至不低于35%,天津连夜跟进实行区域化限购。

44

相关阅读

  • 沪推最严楼市新政 认房又认贷限交易却难抑房价

    11月28日晚9点,上海市住建委、人民银行上海分行、上海市银监局联合印发了《关于促进本市房地产市场平稳健康有序发展进一步完善差别化住房信贷政策的通知》。

    2016-12-06
  • 楼市新一轮调控释放什么信号?

    中国房地产,又迎来进一步紧缩。这次上海调控新政出台的直接原因是前段时间上海房价又出现了回暖趋势,显示国庆期间出台的前期调控措施效果还没有达到预期效果。

    2016-12-02
  • 楼市调控新政:房企融资利率上调 离婚贷审升级

    抑制楼市资产泡沫,金融领域正在持续发力。继银监会严禁银行理财资金违规进入房地产领域、上海证券交易所,央行上海总部3日又发布了《关于切实落实上海市房地产调控精神,促进房地产金融市场有序运行的决议》。

    2016-11-04
  • 房价又涨了!王健林称:这个泡沫吹得有点大

    美国调查公司统计,深圳住房的平均价格达到居民平均年收入的70倍。通常,这一比例在3倍至6倍被视为正常水平。而中国的这一数据显示出老百姓已很难有能力购房。

    2016-10-25