主页 > 要闻> 实时热点

美国关闭与俄罗斯双边会谈渠道 指责饿违反协议

文/刘东 来源:第一白银网 10-05 10:36
摘要 10月4日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,美国国务院3日表示,由于俄罗斯未能信守在叙利亚停火协议中所做出的承诺,美国决定中断与俄罗斯的双边对话渠道,并且指责俄罗斯违背了叙利亚停火协议。

第一白银网10月5日讯 10月4日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,美国国务院3日表示,由于俄罗斯未能信守在叙利亚停火协议中所做出的承诺,美国决定中断与俄罗斯的双边对话渠道,并且指责俄罗斯违背了叙利亚停火协议,美国白宫更是指出对俄罗斯的耐心已经耗尽,同时搁置与俄方共同打击恐怖分子军事计划。美国国务院发言人柯比甚至放出狠话:如果俄罗斯不接受警告,将不得不“用裹尸袋运回其士兵”。

美国关闭与俄罗斯双边会谈渠道 指责饿违反协议

在美国国务卿克里向俄罗斯发出威胁可能中断两国的双边接触渠道五天后,美国国务院3号正式宣布中断美俄外交基础,不过多边外交对话仍将继续。特鲁多并没有透露引发美国最终决定中断对话的原因,但他强调在美国遵守停火协议的同时,俄罗斯却在违背承诺。

白宫发言人欧内斯特表示,美国对俄罗斯已经丧失了耐心。据悉,美国与俄罗斯之前已经建立的直接军事对话渠道将会继续,以避免在叙利亚执行任务时发生意外事故。欧内斯特表示,奥巴马与国安会成员一直都在寻求各种应急方案,对于俄罗斯当天宣布暂停与美国达成的武器缉捕处理协议,白宫表示失望,并认为叙利亚问题不应该影响到美俄在其他领域的合作。

同样在3号,俄罗斯总统普京签署法令,暂停与美国签署的政府间《钚管理和处置协定》。俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示:暂停协议是要向美国表明企图用制裁或强迫手段来与俄罗斯对话是行不通的。

据俄罗斯总统新闻局表示,普京做出这个决定的原因有两个:一是美国对俄罗斯的不友好举动已经威胁当前的战略稳定;二是美国无力保证履行自己在销毁多余的武器级钚方面承担的义务。

普京在命令中重申,俄罗斯不会把钚用来制造核武器或者其他爆炸装置,也不会把钚用于核武器的研发、设计和试验等军事计划。美俄分别于2001年和2010年签署协议,同意未来各自将34吨的武器级钚转化为核燃料。

俄罗斯外长拉夫罗夫表示,暂停俄美武器级钚处理协议是无奈之举。他说,近期美国采取了一系列对俄不友好的举动,包括华盛顿以虚构的借口对俄实施了大规模的经济和其他领域的制裁。另外俄边境附近的北约军事基础设施和美国部队人数开始增加。美国及其盟友公开宣称开始对俄采取遏制政策。暂停协议就是要向美国证明,企图用制裁或强迫的手段来与俄罗斯对话是行不通的。不过他也表示,如果美方修订其政治路线,俄方愿意恢复履行协议。

47

相关阅读

  • 俄罗斯央行失窃! 黑客偷走3130万美元存款

    俄罗斯央行一名发言人周五证实,黑客从该央行的银行代理帐户偷走了20亿卢布(合3130万美元),该国已开始制定新举措以应对日后的攻击事件。

    2016-12-03
  • 普京笑了!冻产刚达成 俄罗斯原油产量再创记录!

    OPEC刚刚达成八年来首次减产协议,紧接着俄罗斯石油产量又创纪录了!俄罗斯能源部数据显示,俄罗斯11月原油、凝析油产量升至1121万桶/日,略高于10月的1120万桶/日,创苏联解体以来新高。

    2016-12-02
  • 减产协议修成正果 国内成品油价格上调大局已定

    周三(11月30日),OPEC各国终于达成减产协议。国际原油期货价格应声怒涨,截止收盘,美国原油上扬8.29%到48.98美元/桶,盘中最高触及49.90美元/桶;布伦特原油上浮9.01%,盘中最高

    2016-12-01
  • 美国退出TPP协议 或许对中国和俄罗斯是一件好事

    特朗普日前在演讲中表示其百日新政的第一条就是退出TPP,这让日本如当头棒喝,虽然现在美国大选出现了新的变局,不过在结果未知之前,美国退出TPP这一举动已经说明美国作为全球经济领头羊的光环正逐渐褪去。

    2016-11-28