主页 > 要闻> 实时热点

华山游客退票起争执 退票误机大闹华山

摘要 华山风景名胜区于傍晚7时,突然刮起七八级的强风。华山风景区索道公司启动应急机制,临时决定停止西线索道的运行。

第一白银网10月5日讯 5A级风景名胜区西岳华山10月3日傍晚因突刮大风,导致西线下山索道在晚上7时左右关停,近300名游客在山上滞留一夜。

华山游客退票起争执 退票误机大闹华山

华山风景名胜区“度假指挥部”新闻中心负责人杨红星告诉记者,自4日早晨5时3 0分开动索道,到早晨7时,近300名滞留游客全都经索道顺利下山。

10月4日下午2时多,华山风景名胜区发布消息,称景区东、西两条索道运力已处于饱和状态,且持续受到强风影响,两条索道停止售票,建议上山游客从华山峪步行上山。

索道公司设备部副经理王江利在4日傍晚对记者说,风力超过每秒18米索道就要停止运行,4日中午曾有阵强风达到每秒12米,不过,截至4日傍晚,索道都在正常运行。

突刮大风索道停运

10月3日,西岳华山客流量约4 .3万人次。华山风景名胜区救援办公室工作人员马某向记者讲述,傍晚7时,突然刮起七八级的强风。华山风景区索道公司启动应急机制,临时决定停止西线索道的运行。

索道公司设备部副经理王江利对记者说,起大风时在排队等待乘坐索道的有500多人,因不能确定何时才能重新开启索道,景区工作人员开始疏散游客,建议游客到位于华山北峰的东线索道处下山。“疏散了20 0多人,滞留了近300人,基本上都是爬山比较疲惫的旅客,还有一些老人和小孩。”

华山风景名胜区“度假指挥部”新闻中心负责人杨红星表示,华山上山下山有四条路,北峰东线索道距离西峰西线索道有两三个小时的步行距离,有些游客听从劝导到了北峰的东线索道处顺利排队下山,还有些游客因不愿排队等候,从北峰步行下山。

不过,正常一个半小时的步行下山路程,因在夜晚,不少游客花费了两三个小时。甚至有些游客在4日凌晨两点多才从北峰走下山抵达游客中心,有些游客又困又冷,只得在游客中心挨到天亮。

3日晚上11时30分左右,陕西华山旅游集团有限公司发布消息称,由于华山主峰区受到突发8至9级大风天气的影响,导致西线索道停运,景区出现部分滞留游客,在气象部门预测3至4小时内大风还将持续的情况下,景区采取分流措施、引导游客由西线向东线转移,通过向滞留游客提供免费热水、姜汤、御寒衣物、食物等人性化服务的方式安抚游客情绪,并将体弱游客向室内转移,同时向夜间登山的游客做出温馨提示,劝告其次日登山。

从华山西峰西线索道处夜晚滞留游客图片可以看到,索道旁排队处的山洞里到处都是等候的游客,有的站着,有的身靠在金属栏杆上,有的坐在地上,有的大人和孩子依偎在一起,还有的孩子在大人的怀里沉沉睡去。可以看到,有些人还身穿短袖上衣,不过,绝大部分人都已穿上了长衣外套,还有些人身披雨衣御寒。

可以看到,华山风景区的工作人员给滞留游客分发馒头、面包、矿泉水、热水等物品。王江利告诉记者,这些物品都是晚上从景区各处调集过来的,还有些是经华山北峰东线自山下运上来的,“除了面包、火腿肠、矿泉水,还有被褥,棉大衣等物品。”

有些游客称发放的食品、衣服无法满足滞留旅客需求,发放现场也有些混乱。杨红星对记者解释说,华山风景区的条件有限,也只能尽力安排,华山风景名胜区已经尽了自己最大努力。

滞留游客退票处理

近300名游客在山上度过了一个艰难的夜晚,不少游客一夜没有合眼,同时,不少景区工作人员也在通宵达旦监测风力大小。

日常状态下,每个索道支架下都会有一人蹲守,以随时汇报索道运行时存在的潜在危险,3日傍晚刮大风后,还要求蹲守人员爬上支架排查索道风险。王江利告诉记者,“风力达到每秒18米,索道就要停止运行,这是差不多八级的大风。3日晚上大风长时间持续在每秒23米至25米,最大风力达到了每秒30多米。”

王江利说,直到4日凌晨5时20分,风力才明显变小,到5时30分的时候,风力降到了每秒18米左右,这时,索道公司工作人员才开动索道试车。试车转了一圈后,风明显小了许多,已经具备了运送游客下山的条件,才开始用索道把山上滞留游客有序运送下山。“平常一个车厢可以乘坐8个人,基于安全考虑,每次每个车厢只准许乘坐五六人,约一个小时后,滞留的近300名游客全部运到山下。”

对于在山上滞留一夜的游客,华山风景名胜区做出了退还门票的决定,包括索道往返280元、景区门票180元、车票80元,这三种票全额退票。

华山风景名胜区10月4日下午2时30分发布官方消息,称“由于目前景区东、西两条索道运力已处于饱和状态,且持续受到强风影响,两条索道停止售票,请各位游客选择从华山峪步行上山。”

据了解,10月4日中午曾有一阵强风,风力达到每秒12米,这段时间索道降到中速运行。不过4日一天没有再因为强风而停止索道正常运行。

4日傍晚6时多,华山风景名胜区还发布消息提醒游客:“由于冷空气影响,华山主峰区温度较低,夜爬华山请大家多带防寒衣物,注意保暖。”

16

相关阅读

  • 2016“地王”之年 房地产资本时代开幕

    在短期,预计未来房价从快速上涨期步入缓慢上涨期。但区域将明显分化,从中期角度,大都市圈中公共资源富集的核心区和未来受益于产业人口转移的环郊区最有吸引力。

    2016-08-23
  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24