主页 > 要闻> 实时热点

蔡英文最新消息:蔡英文必须清楚“统一”大于“和平”

摘要 最近,台湾地区领导人蔡英文给全体民进党员的公开信中直接将大陆称为“中国”,并声称“要力抗中国的压力”。国台办发言人对此表示,国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,任何“台独”分裂图谋都不可能得逞。

  第一白银网10月4日讯  最近,台湾地区领导人蔡英文给全体民进党员的公开信中直接将大陆称为“中国”,并声称“要力抗中国的压力”。国台办发言人对此表示,国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,任何“台独”分裂图谋都不可能得逞。

  蔡英文“很傻很天真”靠“反对”、“解构”、“破坏”而上台的在野势力,往往会面临一个根本的困境,那就是骂街虽能一时爽,但是却终究不是过日子的正道。对于蔡英文来说,这种困境尤其严重。

蔡英文

  蔡英文上台以来,始终没有完成班子的搭建,一直处于东拼西凑、四处对付的窘境,这里面既有自己在民进党内派系实力不足的因素,也有民进党执政能力总体不足的原因。自陈水扁以来,民进党执政水平低下的顽疾并没有得到根本的改变。

  江湖味十足的会党作风虽然有助于忽悠民众,但是却无益于塑造出专业化、理性化的官僚队伍。执政无能为力,就只有回到政治斗争的老路上来。所谓的公开信,其实就是这种斗争思路的结果。然而问题在于,斗争固然可以转移焦点、整合内力,但是撩拨的对象如果斗不过也惹不起,那么机关算尽也许反会搭上了自己的身家性命。

  另一方面,随着中国大陆的快速崛起,台湾赖以制衡大陆的周边外援正在发生重大的变化。从长远来看,美日阻挡中国统一的代价正在不断增大。

  对于蔡英文而言,在美日彻底"放弃"台湾之前,利用中美关系尚未实现“稳态”,在美、日尚没有接受中国崛起的“历史机遇期”挑起事端,的确是一招狐假虎威的“好棋”。然而问题在于,美日究竟有多少为“台独”流血的战斗意志实在要打上一个大大的问号。菲律宾总统早就看出来美国的虚张声势与恶意满满,也因此要在南海上谋求与中国的妥协。蔡英文如果真的自信能够把美日拖入战争,只能证明她的天真。

  其实这些年来,两岸关系的一个症结就是在于民进党把大陆的“和平统一”当成了“和平至上”,“算准”了大陆不敢打。所以各种“捉急”、“捉死”的套路不断,拿着大陆的善意当作了自己操弄民意的砝码。

  一些台湾民众也因为这几十年来两岸交往的历史产生了错觉,感觉到利用“台独”或是“维持现状”来要挟大陆是所谓的明智之举。殊不知一旦严重挑衅大陆的底线,结局可能是双方不愿意看到的。战争是残酷的,但当政治陷入死结,它可能就成了必要的恶。

  所以要珍惜和平的,绝不仅仅是大陆,台湾必须明白,“和平统一”的表述之下,“统一”要大于“和平”。一旦“统一”不在,“和平”也不可能存续。所以民进党必须清楚,破坏"统一"就是破坏"和平",而战争的代价绝对是所有人不愿意看到的。

36

相关阅读