主页 > 要闻> 实时热点

东京奥运会经费达1970亿人民币 未在申奥文件中写明

文/刘东 来源:第一白银网 10-04 10:44
摘要 据日本媒体报道,负责验证2020年东京奥运会和残奥会筹办工作的东京都调查小组日前估算奥运总经费可能超过3万亿日元(约合人民币1970亿元)。

第一白银网10月4日讯 据日本媒体报道,负责验证2020年东京奥运会和残奥会筹办工作的东京都调查小组日前估算奥运总经费可能超过3万亿日元(约合人民币1970亿元)。

据报道,这一数字是2013年1月申奥阶段向国际奥委会(IOC)提交文件所记载的7340亿日元的4倍多,引起了很大波澜。

东京奥运会经费达1970亿人民币 未在申奥文件中写明

不过,现已查明该经费并非单纯增多,而是申奥文件中未写入的必要经费较多。不展示整体费用情况便决定举办城市的申奥程序暴露出了问题,已出现要求追究IOC责任的呼声。

调查小组与东京奥组委9月29日公布的资料显示,详细说明举办计划的东京申奥文件中基本没有写入将由东京都和日本政府承担的警备和交通运输等费用。此外,根据IOC的要求,设施建设费中仅计入了主体建筑施工费,设计及用于撤除设备的费用等均未记载。

2012年伦敦奥运会的最终总经费增加至2.1万亿日元。其申奥文件中的记载金额为7500亿日元,没有包括行政负担的警备和交通运输等费用,而实际上该费用高达9500亿日元。

报道称,东京都汇总申奥文件时,伦敦奥运会已经闭幕。难道不能以伦敦的例子为参考,预测总经费大致情况并向国民公示吗?作为东京都政府职员参与2016年申奥的铃木 知幸指出:“(需要上万亿日元资金的情况)东京都和申奥委员会理应是知道的。”

不过,总经费增至申奥文件金额的数倍,在日本政府、东京都和申奥委都未作充分说明的情况下,东京于2013年9月获得奥运举办权。其后,组委会主席森喜朗称“经费或将超过2万亿日元”,前东京都知事舛添要一表示“大概需要3万亿日元”。但是,组委会等未就此作详细说明,结果给人造成费用不断膨胀的印象。

另一方面,参与东京奥运筹办工作的相关人士称“IOC知道几千亿日元无法举办奥运”,指出申奥文件存在不写明总经费的结构性问题。

“不仅是东京,任何一个城市申奥成功后都遭到舆论和议会的严厉追究,被问费用为何会增加这么多。”该相关人士主张有必要进行纠正,例如IOC应要求申奥城市提供更接近实际情况的金额等。

29

相关阅读

  • 2020东京奥运会再陷丑闻风波 会徽抄袭事件面临天价损失

    2016里约奥运会在世界的呐喊和欢庆中落下帷幕,闭幕式上巴赫将奥林匹克会旗交接给东京市长,这也标志这奥运正式进入到东京时间。但日本东京从2013年申奥成功至今,奥运筹备工作就屡遭尴尬,问题不断。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25