主页 > 要闻> 实时热点

华山主峰突发8-9级大风 大批旅客深夜滞留山顶

文/一银子 来源:第一白银网 10-04 09:45
摘要 昨晚23时45分,华山风景名胜区官方微博发布信息称, 由于华山主峰区受到突发8至9级大风天气的影响,导致西线索道停运,景区出现部分滞留游客。

  第一白银网10月4日讯  正所谓黄金假期不出游,这个道理谁都明白,但中国长假就只有国庆,就算人头看人头吧, 国内人民还是不约而同在此黄金时段结伴外游。

这不昨晚23时45分,华山风景名胜区官方微博发布信息称, 由于华山主峰区受到突发8至9级大风天气的影响,导致西线索道停运,景区出现部分滞留游客。

华山突发大风

  微博信息还写道,在气象部门预测3至4小时内大风还将持续的情况下,景区采取分流措施、引导游客由西线向东线转移,通过向滞留游客提供免费热水、姜汤、御寒衣物、食物等人性化服务的方式安抚游客情绪,并将体弱游客向室内转移,同时向夜间登山的游客做出温馨提示,劝告其次日登山。

  华山景区管委会信息中心一负责人向澎湃新闻介绍,现在滞留了四五百名旅客,都集中在西峰索道上站的山洞里。

  10月3日晚,有游客向澎湃新闻反映,大批游客被滞留在华山西峰索道上站无法下山,现场工作人员给出的解释是,因景区刮大风导致索道无法运行,可能要等到凌晨3、4点。

  22点42分,华山景区官微“华山风景名胜区”发布微博证实,华山景区主峰区出现大风恶劣天气。

  华山景区管委会信息中心一负责人向澎湃新闻介绍,现在滞留了四五百名旅客,都集中在西峰索道上站的山洞里。现场工作人员已按照预案,对游客进行了疏散和安抚,发放了姜汤、雨衣等御寒物品,同时还发放了饮水及食品。

  随后,澎湃新闻记者从运营西峰索道的陕西太华旅游索道公路有限公司了解到,3日下午18点35分,华山气象台发布大风蓝色预警信息,称华山景区受到大风影响,风力为六到七级,并可能持续。

  该公司一工作人员向澎湃新闻介绍:“因为风大索道停运了,所以滞留了许多游客,我们把绝大部分旅客分流至北峰索道或动员他们步行下山,现在滞留的大多是老弱病残。”

  上述工作人员称,3日下午六点半左右开始起风,当时索道处于缓慢运行状态。当瞬时风速达到每秒25米到30米的时候,索道就无法运行了。七点半左右索道安全装置被触发,缆车停运,但没有游客被困在吊舱内。“目前还无法确定风什么时候会停止,但等风力一降小,我们就会运送他们下山。如果有游客提出退票及索赔事项,我们也会按照程序处理。”

  华山西峰索道又称太华索道,据运营商陕西太华旅游索道公路有限公司官网介绍,太华索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道,总计投资5亿余元建设,由陕西旅游集团公司、华山管委会、陕西煤化集团合作经营管理。

  索道设备引进法国波马公司,整体安全与运营系统采用最尖端的客运索道技术,全程数字自动化控制系统达世界一流水平。索道下站设在瓮峪内东沟口,中间站设在仙峪白雀寺,上站设在华山西峰巨灵足南侧下绝壁硐室内。

  索道线路斜长4211米,相对高差894米,支架28个,客运吊厢84个,吊厢间距为115米,每厢可乘8人,运行速度最高6米/秒,单向运量1500人/小时。

  此外,10月3日,华山风景名胜区迎来客流高峰。据该景区官微发布的消息显示,当天0点至18点,共有32932人次登山。

  央视新闻10月4日9时消息:昨夜,因华山主峰区突发8至9级大风,导致西线索道停运,部分游客滞留。景区启动应急预案,分流、引导游客由西线向东线转移,向滞留游客提供免费姜汤、食物等,并将体弱游客向室内转移。今晨7点,滞留的二三百名游客全部安全疏散下山。

34

相关阅读