主页 > 要闻> 实时热点

诺贝尔奖陆续揭晓 日本科学家大隅良典获医学奖

文/一银子 来源:第一白银网 10-04 11:42
摘要

  瑞典卡罗琳医学院3日宣布,日本东京工业大学名誉教授大隅良典因在细胞自噬研究方面的成就,获得2016年诺贝尔生理学或医学奖。得知自己获奖,大隅感到意外和荣幸。他在东京工业大学的研究室接受媒体采访时说:“对于我这样从事生物学这类基础科学研究的人而言,获得这样的评价是光荣。”他还说:“对年轻人来说,并不是在科学研究道路上都能取得成功,但重要的是去挑战。”


大隅良典  

大隅良典

  上世纪60年代,研究人员首先发现细胞自噬现象,即细胞自身分解并循环利用自身组成物质。研究发现,受到干扰的自噬过程与多种病症有关联,包括帕金森症、糖尿病和癌症。上世纪90年代,大隅良典利用酵母菌,发现了对自噬至关重要的基因,揭示了自噬的基本机理及其生理意义 卡罗琳医学院评价说,大隅良典的研究“给出了了解细胞物质如何循环利用的新模式”。“自噬基因突变能引发疾病,自噬过程关联多种病症,包括癌症和神经学疾病。”借助大隅等人研究成果,人类正在积极研制治疗相应疾病的药物。


大隅良典 

 大隅良典

  大隅良典生于1945年,是东京工业大学教授、分子细胞生物学家。他将获得今年诺贝尔生理学或医学奖的奖金800万瑞典克朗(约合93.33万美元)。近年来,大隅良典凭借其在细胞自噬方面的研究,一直是诺贝尔奖的热门人选。2013年,汤森路透集团发布的当年获得诺贝尔奖呼声较高的28人候选名单中,大隅良典就因细胞自噬作用研究而入选。

  此外,2012年,大隅良典因在阐明细胞适应环境的机制、细胞自噬作用原理及其生理意义方面的重大贡献,获得了当年京都奖中的基础科学奖。京都奖由日本京瓷公司创始人稻盛和夫捐资设立,从1985年起每年颁发一次,有“日本的诺贝尔奖”之称。

  大隅良典获奖标志着日本学者连续第三年在诺贝尔奖中榜上有名,也是第二年斩获医学或生理学奖。去年,梶田隆章和大村智分获物理学奖和医学或生理学奖。包括大隅良典在内,已经有25名日本或日本裔学者获得诺贝尔奖,包括11项物理奖、7项化学奖和4项生理学或医学奖。

41
关键词: 诺贝尔奖

相关阅读