主页 > 要闻> 实时热点

台媒:台不承认“九二共识”害惨农渔民 被批自讨苦吃

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-03 10:37
摘要 台媒称,台湾在第二次政党轮替之后,原本销往大陆的农渔产品因新当局不承认“九二共识”,造成政治僵局,农渔民面临前所未有的困境。

  第一白银网10月3日讯 台媒称,台湾在第二次政党轮替之后,原本销往大陆的农渔产品因新当局不承认“九二共识”,造成政治僵局,农渔民面临前所未有的困境。

  据台湾中时电子报网站9月30日报道,国民党籍民意代表张丽善29日表示,蔡英文在选举时就以“维持现状”四字欺骗大家,如今连“九二共识”都不愿承认,政治僵局却牺牲了靠天吃饭的台湾农渔民,当前只能靠民间自食其力与对岸联系。张丽善指出,当局提出的“新南向政策”其实就是一味地“反陆”!

蔡英文

  当局阻两岸民间交流

  张丽善指出,大陆是台湾最大的贸易输出地,每年有超过2.3万亿新台币(约合4900亿人民币)的顺差,若台湾为了政治因素放弃如此庞大的市场,对于台湾农渔民何其残忍。张丽善举例表示,台湾8个县市的父母官为帮助台湾当地农民和观光业,不久前共同造访大陆,并提出持续采购台湾农产品、扩大两岸观光交流等活动。

  张丽善大力呼吁,若蔡当局不愿承认“九二共识”,两岸关系迟迟无法破冰,那么就应该让民间、地方自食其力,而不是再把手伸进两岸民间的交流互动。

  报道称,屏东金园农产品生产合作社经理庄瑞贞说,政党轮替后柠檬销售出现危机,“不管政治怎么样,我们农民要有饭吃!”庄瑞贞1999年首次赴大陆参加水果展销,她说“两岸语言讲得通、听得懂,我到那边推广很方便,不存在语言隔阂,我们特别喜欢到大陆做生意。”

  今年4月庄瑞贞还随屏东县政府赴陆参访,回台就遇到5·20政权交替,“谈好的一切事项有如石沉大海”。庄瑞贞表示,“这个市场真的很大,希望上面的人好好的处理这一块,农民只想好好地种柠檬。”

  销大陆才是长远之道

  台南市虱目鱼养殖协会理事长王文宗说,这次政党轮替刚好让大家看到是谁在骗人,新当局将遭人民唾弃。他忍不住要呼吁,早日承认“九二共识”。

  王文宗也承认,南部选民在地下电台长期洗脑之下,每到选举,绿旗一举,选票就一面倒,但这回渔民已认清事实。两岸有相同语言、文化,销大陆才是长远之道。至于南向云云,王文宗反问,菲律宾跟印尼的海中箱网养殖,规模比台湾大、成本比台湾低,“我们能卖给谁?”

  报道称,虱目鱼能卖到大陆,是因过去有“九二共识”的政治基础,在ECFA零关税优惠下,大陆让利给台湾渔民。现在新当局上台,不仅原来的收购协议没了,渔民要自己去跟大陆官方商量,台湾农政单位还不遗余力地打压。面对现在虱目鱼养殖全面溃败,又逢台风灾损,王文宗呼吁新当局尽快承认“九二共识”,让农渔民能够喘口气。

  无党籍台南市议员谢财旺没有政党色彩,选举不靠蓝也不靠绿,他说,两岸关系急冻之后,台南虱目鱼受害最严重,渔民不断表达心声,但当局却没有任何作为,只要有风吹草动就强扣帽子,“把经济问题转化为政治问题”。

  谢财旺说,两岸本是一家亲,台湾农业销往大陆是最大的活路,大陆对台湾又特别照顾,“西边有路不走,硬要去开辟南向,这不是自讨苦吃吗?”

九二共识

  拒九二共识 农渔民吞苦果

  报道称,台湾农渔产品销往大陆,从2005年国民党荣誉主席连战帮忙打开市场,到去年为止,一年达到近10亿美元(约合67亿人民币)的市场规模;现在当局要推“新南向政策”不是不行,毕竟多一条路多一分收入,但应多听专家意见,更不该到处扣“红帽子”。

  从凤梨、释迦、莲雾到芒果,台湾水果在大陆受欢迎,一年在淘宝网卖1.5万箱芒果,堪称“台湾之光”。如果没有大陆这块市场,今天台湾水果的产量、价格,绝对没有现在这么风光,只是很多人不愿承认罢了。

  此外,根据农业主管机关的数据,2015年台湾销往大陆的冷冻鱿鱼、冷冻秋刀鱼产值合计6200多万美元;南部的活体石斑鱼更逾1.2亿美元。未来面临冲击不逊于农业。

  报道称,蔡当局不承认“九二共识”,致4个多月来,台湾在国际空间、南海问题上频频受制,陆客不来,农渔产品销大陆也受影响,从外务到内务全盘重创,而且状况还在恶化。

  报道称,从观光业到农渔业,台湾人民正感受到拒绝“九二共识”的苦果。

36

相关阅读