主页 > 要闻> 实时热点

可怕的民族!日本“憎老”现象恶化 医院“打点滴”杀老人

文/周晔 来源:第一白银网 10-03 14:18
摘要 据新加坡联合早报10月3日报道,日本横滨一家医院日前传出有80多岁老人遭人毒害,日本舆论对此一事件格外关注,指这是日本社会的“憎老”现象。

第一白银网10月3日讯 最近,日本警方调查发现,横滨一家医院的年老病人因输入其体内的点滴混入了洗涤剂成分而死亡,进而揭发多宗类似事件,警方将以杀人重案清查。

可怕的民族!日本“憎老”现象恶化 医院“打点滴”杀老人

据新加坡联合早报10月3日报道,日本横滨一家医院日前传出有80多岁老人遭人毒害,日本舆论对此一事件格外关注,指这是日本社会的“憎老”现象。

上个月20日,横滨市神奈川区的大口综合医院,有一名88岁老人八卷信雄日死亡。院方原以年老患病死亡处理,但有人给警方通风报信,指此事并非如此简单。经日本警方调查,终于水落石出,法医报告,老人的死与输入其体内的点滴有关,点滴里面混入了洗涤剂成分。

日本警方追查后还发现,9月18日还有三老者也同样因点滴而死。最新报道指出,有两死亡者是同住一个病房,而负责装置点滴的是同一组医药人员。

该医院院长高桥洋一称,“相信医院职员不会做出这种事情。”但是,警方已将这起“点滴案件”列入杀人重案,并且正在对该医院的医疗人员进行清查。各报道也认为种种证据都显示“点滴杀人事件”是医院内部人士所为。

一些报道指出,横滨这家医院如同“鬼门关”,入院的老人总是凶多吉少。又有媒体引述邻里街坊的观察,指这家医院都把卧床不起的老人放在“四楼”,意思是他们已无可救药。

常有杀害老弱案件

日本医护人员杀害老弱,在这之前就已经存在。今年7月,神奈川县的安养院也发生了轰动一时的护理人员杀人惨案。凶手是一名已经辞职的男护理人员,他用刀砍死19名老人和残障人士,有20人身负重伤。

2日,日本媒体又揭发三重县一安养院的看护人员向老人施暴。一些家属拍摄到了虐待情况。此一报道指,女护理人员对着住院老人骂“你们本应该死”,还经常掌掴老人的脸。是极为典型的“虐老”案例。

日本舆论对这些事件做出分析,认为日本老化社会面对的首要难题是护理职场人手极度不足。同时,面对老化的日本,社会的护老温和度已大不如前。

日本电视台昨日引用调查数据报道,“认为政府无需再为老弱提供福利”的民众有38%;同样问题在美国,所得的数据是28%。日本舆论还进一步指出,老年人口的增加使日本年轻一代负担更重,无形中对老者心生恨意,这也是日本近期“弃老、憎老”社会现象的根源所在。

9

相关阅读

  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25