主页 > 专题> 南海专题

南海局势最新消息:菲总统访问越南 双方欲和平解决南海争端

文/康宇 来源:第一白银网 09-30 09:02
摘要 杜特尔特本次的访越行程显得比较低调,全程都没有安排记者发布会。对于29日下午的两场见面活动,菲律宾方面均使用了“礼节性会面”这样的措辞。

第一白银网9月30日讯 菲律宾总统杜特尔特29日在越南展开紧凑的访问行程。当天上午,他拜谒了烈士纪念碑和胡志明陵墓并敬献花圈,随后出席在主席府举行的欢迎仪式,并与越南国家主席陈大光会谈。下午,杜特尔特会见了越南政府总理阮春福和越共中央总书记阮富仲,随后出席越方举办的招待宴会。傍晚,他结束访问后离开越南。

据记者观察,杜特尔特本次的访越行程显得比较低调,全程都没有安排记者发布会。对于29日下午的两场见面活动,菲律宾方面均使用了“礼节性会面”这样的措辞。截至杜特尔特离开越南时,越南仅有越通社和越南广播电台两家中央媒体发布有关此次访问的通稿。

除了介绍双方推动两国经贸和防务方面的合作,越通社报道称,在南海方面,越菲两国表示将共同致力于维护南海地区的和平与稳定,使用外交途径而非武力解决相关冲突,呼吁各方严格遵守《国际海洋法公约》和《南海各方行为宣言》。

菲律宾rappler新闻网援引参与同越南国家主席会谈的菲官员的话说,杜特尔特向陈大光解释了为什么他相信对菲律宾来说,在南海争端上与中国举行双边对话是有必要的。当被问到这次会谈的成果时,菲律宾外长亚赛在国内也对媒体说,“因为临时仲裁庭的决定没有强制执行力,所以双边接触是必要的”。菲代表团的一名成员称,越南寻求用多边和双边两种途径解决南海争端。亚赛说,菲越在这一争端上的立场相同,并不冲突。两国首脑都承诺遵守法律法规,致力于用“合法的外交进程”和平解决争端,同意避免“挑衅行为”。

菲律宾ABS-CBN新闻网29日援引可靠消息人士的话说,杜特尔特将于10月20日至21日访问北京。该报道称,杜特尔特将与中国领导人会面,就重启两国友好关系制定方向。在访问期间,他预计还将就缉毒行动寻求中国的合作,并寻求中国的经贸援助,希望中国帮助菲律宾发展基础设施。《菲律宾商报》称,菲已经通知商界准备组织一个商业代表团随总统访华。上述消息人士说,杜特尔特访华期间会去爬长城。

最近,杜特尔特因为严厉打击毒品犯罪受到美国、欧盟和一些人权组织批评。杜特尔特28日说,他现在已成为全世界人权组织最喜欢的“替罪羊”。29日,中国外交部发言人耿爽在被问及对此事的看法时说,中方理解和支持菲新政府在杜特尔特总统领导下优先打击毒品犯罪的政策,愿同菲方积极开展禁毒合作,并为此制订共同行动计划。

在中菲双方不断释放关系改善信号的同时,美菲关系却嫌隙不断。ABS-CBN新闻网报道称,每年一度的美菲两栖登陆演习将于10月4日至12日在吕宋岛多地举行。杜特尔特28日在访问越南时称,这将是美菲最后一次联合军演。他说,尽管菲律宾还会与美国保持军事同盟,但“我要建立新的贸易和商业联盟,而你们要搞军事演习,中国不想要这样”。杜特尔特还表示,不会参加任何在南海的巡逻行动。虽然外长亚赛随后澄清,总统不会废除协议,有关两国军事演习的协议仍然有效,但媒体分析认为,杜特尔特最近的一系列表态说明,即便有美国撑腰,菲律宾也不准备对抗中国。


33

相关阅读