主页 > 要闻> 实时热点

养老金调整最新消息:青海省调整退休人员养老金已全部发放

文/王明伟 来源:第一白银网 09-30 20:18
摘要 青海省人力资源和社会保障厅30日发布消息称,截至目前,青海省各级社保机构共为29.7万名企业退休人员补发1—9月份增加的养老金5.94亿元。

  第一白银网9月30日讯 青海省人力资源和社会保障厅30日发布消息称,截至目前,青海省各级社保机构共为29.7万名企业退休人员补发1—9月份增加的养老金5.94亿元,为9.9万名机关事业单位退休人员补发1—9月份增加的养老金3.06亿元,纳入企业基本养老保险和机关事业单位基本养老保险范围的退休人员领到了增加的基本养老金,标志着青海省退休人员养老金调整全部发放完成。


  9月13日,青海省人力资源和社会保障厅召开新闻发布会公布了该省退休人员基本养老金调整办法:企业和机关事业单位退休人员加权平均后月人均增加基本养老金246元,调整幅度6.6%。

  从2016年1月1日起,将为青海全省2015年底前办理退休手续、已按月领取基本养老金的退休人员提高基本养老金水平。总体调整水平按照2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右确定。在总体调整水平内,企业按企业退休人员月人均养老金7%左右掌握,机关事业单位按机关事业单位退休人员月人均养老金6%左右掌握。

  国家批复青海省企业和机关事业单位退休人员加权平均后月人均增加基本养老金246元,调整幅度为6.6%。其中,企业退休人员月人均增加215元,调整幅度为7.1%;机关事业单位退休人员月人均增加340元,调整幅度为5.9%。

  据了解,此次调整是机关事业单位实行养老保险制度以来首次按照基本养老金调整办法调整退休待遇,也是企业和机关事业单位退休人员首次同步调整基本养老金。

  青海省人力资源和社会保障厅副厅长苏全仁此前表示,今年调整总体比例比往年有所降低,因此定额调整、考虑艰苦因素调整以及向高龄人员倾斜的幅度,也相应有所降低,与调整的比例大体相当。但调整以后企业月人均养老金仍居全国前列,机关事业也处较高水平。

11

相关阅读