主页 > 要闻> 实时热点

美国列车脱轨逾百伤亡 亲历者讲述冲撞惊险场面

摘要 2016年9月29日上午早高峰时期,从纽约州春谷(Spring Valley)车站始发的1614号列车,冲过轨道尽头的止冲挡(bumper stop),冲进了车站,导致车站部分建筑坍塌。

第一白银网9月30日讯 2016年9月29日上午早高峰时期,从纽约州春谷(Spring Valley)车站始发的1614号列车,在8点38分抵达美国新泽西霍博肯车站(Hoboken)时,冲过轨道尽头的止冲挡(bumper stop),冲进了车站,导致车站部分建筑坍塌。

美国列车脱轨:1人死亡逾百受伤 场面惨烈

多名乘客随后通过社交媒体发声表示,在进站时,车速并未减缓,质疑列车员或存在操作失误。

此后,有17年工作经验的铁路货运公司工作人员布莱内(Williame Blaine)接受媒体采访时表示,为了应对列车运行中可能出现的人为失误,列车往往有多重安全措施。比如,如果司机突然心脏病发,自动制动系统会开启,强制列车制动。但根据新泽西交通局本月更新的主动制动系统(Positive Train Control,PTC)安装进程显示,出事列车并未安装该系统。

亲历者讲述冲撞惊险场面

该起事故一名亲历者讲述了当时的可怕场面。这位名叫里昂的乘客称,他当时就在火车其中一节的车厢内,火车在高速行驶状态下直接撞入车站,车上灯光熄灭,乘客们大声惊呼,有人出血,场面十分惊险。

里昂称,他事发时身处距离车头不远的某一节车厢内,火车在突发状态下,“如同没有刹车一般”脱轨并高速冲入车站,将车站接待区的屋顶似乎都撞塌了一些。撞击时车上灯光熄灭,周围的乘客们一片惊呼,恐慌情绪迅速在车厢里弥漫开来。随后他看到有人受伤出血,场面惊险、混乱。

里昂当时坐着,看不到窗户,但他明显感觉到了火车的异样,“一定有事发生了”,就像坐在轿车里出车祸的感受似的。火车突然一下就冲撞了过去。

回忆起这段经历,他心有余悸,抱着胳膊对记者说话。

目前,事故已造成至少3人遇难,100多人受伤,部分人伤势严重。救援人员在现场加紧加困在车厢内的人员救出,美国国家运输安全委员会已展开对事故原因的调查。

目前,调查仍在进行当中,列车员尚未公开露面。新泽西州州长克里斯·克里斯蒂(Chris Christie)在当天下午的新闻发布会上表示,该车祸造成至少一人死亡,近百人受伤。而中国驻纽约总领事馆表示,核查到1名中国公民在事故中受伤,该伤者已经在医院接受初步治疗,无生命危险。

“我乘坐的火车全速冲进车站”

在事故发生后,账号为Jaydanhy的用户在社交媒体上表示,“我乘坐的火车全速冲进了车站”。而账户为Chris Lantero的用户在社交媒体上表示,“霍博肯车站目前一团糟。列车跨过月台,冲进车站。”该用户同时配上撞毁的车站照片,显示列车撞进车站,车站顶部部分坍塌,大量电线裸露。

乘客Leon Offengenden对媒体表示,当时他正坐在第三节车厢,突然灯都灭了,人们开始尖叫,“我不觉得列车当时在减速,当我走下列车的时候,看到第一节车厢撞进了墙体。”

而乘客Bhagyes Shah则表示,当时他正处于第一节车厢的末尾,突然撞击后,“所有人离地,我被撞在地上。我当时希望车赶紧停下来,但是并没有。车一直继续行驶,好像要开到永远。”

出事列车并未安装主动制动系统

虽然新泽西列车脱轨事件尚处于调查之中,但火车并未安装“主动制动系统” (Positive Train Control,PTC)的信息披露,将美国的交通管理部门置于风口浪尖。

新一代的主动列车控制系统(Positive Train Control,PTC),于上世纪90年代由欧洲研发并在欧洲广泛使用,可以自动调节转弯时的车速,或是无授权进入施工区等复杂的情况。

2008年,美国国会通过研究发现,在2001年到2008年期间,有15起货运和10起客运交通事故,可以通过主动制动系统来避免。以上事故共造成34人死亡,600人受伤。此后,美国国会通过法案,强制美国的列车在2015年12月31日前,必须安装该制动系统。在2015年费城列车脱轨事件之后,该系统在美国加速推广。2015年5月,美国费城曾发生因列车员失误,而导致列车脱轨事件,造成8人死亡,200余人受伤。调查结果显示,列车员受到广播干扰,而在转弯时忘记减速。

但迄今为止,主动制动系统仍未能覆盖美国所有列车。

在国会通过法案之后,部分美国铁路公司曾经抱怨,主动制动系统造价昂贵,安装过程复杂,甚至表示,如果强制安装,公司将面临全面关停。因此,美国国会不得不将安装期限延长三年,至2018年。

经查看美国交通部公布的第二季度全美主动制动系统进程表发现,出事的新泽西运输铁路的440辆类似的列车,均未安装该系统。该线路的11条轨道均未安装PTC系统,而1100名雇员也未受过系统操作的训练。同时,记录显示,该公司尚未递交任何安装主动制动系统的计划书。

43
关键词: 美国列车脱轨

相关阅读

  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25