主页 > 要闻> 实时热点

MH17客机失事调查细节:“山毛榉”导弹来源俄罗斯

文/刘东 来源:第一白银网 09-30 09:40
摘要 荷兰检察院28日公布的国际调查团的报告表明:MH17客机是被乌克兰亲俄叛军击毁的。击毁客机使用的是俄制山毛榉(BUK)9M38系列地对空导弹,导弹直接命中飞机机头。

第一白银网9月30日讯 法媒称,荷兰检察院28日宣布,已经查明100多人与马航班机MH17在2014年7月17日乌克兰东部坠毁事件有重大关系。根据国际调查团报告,一批武装人员事发当天早晨从俄罗斯运来俄制山毛榉地对空导弹系统,在击落了马航波音777客机之后,又在当夜把导弹系统偷偷运返俄罗斯境内。

MH17客机失事调查细节:“山毛榉”导弹来源俄罗斯

据法国国际广播电台网站9月29日报道,2014年7月17日,马航MH17波音777班机在乌克兰东部亲俄叛军占领地区坠毁。荷兰检察院28日公布的国际调查团的报告表明:客机是被乌克兰亲俄叛军击毁的。击毁客机使用的是俄制山毛榉(BUK)9M38系列地对空导弹,导弹直接命中飞机机头。叛军使用的山毛榉地对空导弹系统甚至是在当天早晨从俄罗斯运入乌克兰叛军占领地区,24小时后导弹系统重新被运返原地。

国际调查团人员来自荷兰、马来西亚、乌克兰、澳大利亚、比利时等十多个国家,调查团由荷兰检察院牵头协调。国际调查团依据的证据来自大量的现场照片、录像、见证人、通讯资料以及电话记录。国际调查团公布的细节十分具体,比如,根据叛军电话记录,马航班机坠毁前夜,一名叛军担心地说,“我不知道我的伙伴能否坚持住,如果我早晨收到山毛榉地对空导弹系统,运送到那儿,就太好了,如果来不及,就糟糕了。”最后,叛军头目如愿以偿,俄国山毛榉地对空导弹系统7月17日被一群号称“图书馆员”的武装人员装上一辆沃尔沃大卡车,一大早穿越边境从俄国进入乌克兰。7月17日9时22分的电话记录显示,一名叛军说:“已经穿过了边界”。运载导弹系统的大卡车开到叛军控制的村庄Snejnoe,卡车卸载后,当天下午16时20分,导弹在佩尔沃玛斯基镇对空发射。随后,一直等到深夜,载着导弹系统的大卡车穿越乌俄边境返回俄罗斯。

俄罗斯政府28日称,对国际调查团的结果感到失望,并谴责这一调查结果背后有政治动机。俄方之前预感国际调查团的结果对俄方不利,26日抢先一步,称乌克兰政府军应对马航班机被击落负责任。与此同时,乌克兰叛军也否认击落了这架民航班机。但国际调查团反驳说,他们收集的证据无可辩驳,除了电话录音是铁的证据,还有许多证据无可否认。比如,有的照片显示升起了白烟,这正是发射导弹的地方,是一块靠近佩尔沃玛斯基镇的田地。

乌克兰外交部长28日表示,国际调查团的报告再次证明俄罗斯当局直接涉及民航班机击毁事件。荷兰检察院没有直接点明是俄罗斯政府向乌克兰叛军提供了导弹系统,而是强调一百多人在这场惨剧中扮演着关键角色。全部调查应于2018年结束。

飞机被击落时,机上298人全部丧生,其中绝大部分是荷兰人。这一事件发生几天后,西方国家通过了进一步强化制裁俄罗斯的措施。

45

相关阅读