主页 > 南海专题

南海局势最新消息:日本想在南海巡航 中国不会坐视不管

文/陈月星 来源:第一白银网 09-30 11:13
摘要 在南海问题上,日本作为域外国家一直试图把南海“搅浑”,从中渔利。日方想在中方管辖海域搞什么“联合巡航”、“联合演习”,完全是在“玩火”,中国军队不会坐视不管。

  第一白银网9月30日讯 日本防卫大臣稻田朋美日前表示说,日本计划与美军在南海争议水域进行联合巡航,并强力支持美国的“航行自由行动”,以此强化日本对南海问题的参与和关注度。


  国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军就此指出,在南海问题上,日本作为域外国家一直试图把南海“搅浑”,从中渔利。日方想在中方管辖海域搞什么“联合巡航”、“联合演习”,完全是在“玩火”,中国军队不会坐视不管。 “我们必须正告日方,这是打错了算盘。”

  新加坡总理访日时,也与安倍就南海秩序达成一些协议,并表示新加坡在南海存在一些关键利益需要保护,包括航行自由、飞越自由等。杨宇军对此回应,日本是南海的域外国家,新加坡并非南海争议当事方。我们希望有关国家的双边安排有助于南海的和平与稳定,而不是相反。

      对于9月25日中国空军多型战机飞越日本宫古海峡,飞赴西太平洋开展训练,杨宇军表示,这是一次例行性训练,不针对任何特定国家和目标。”

  杨宇军强调:“中国军机在有关空域享有飞越自由,中方的有关行动合法、专业。中国军队今后将根据形势任务的需要,继续组织远海训练。

30

相关阅读