主页 > 要闻> 实时热点

日本地铁毒气袭击 东京地铁毒气事件又再现?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-30 15:18
摘要 据日媒报道,当地时间本月28日,日本东京市中心一地铁站发生疑似毒气袭击事件,导致数人受伤。难道东京地铁毒气事件又再现?

  第一白银网9月30日讯 据日媒报道,当地时间本月28日,日本东京市中心一地铁站发生疑似毒气袭击事件,导致数人受伤。

  据报道,事件发生在东京新宿区高田马场地铁站。乘客闻到类似油漆稀释剂的味道,并开始出现嗓子疼痛和咳嗽的现象。

  有消息称,事发当时共有20人闻到了这种味道,其中9人出现不良感觉,并拨打紧急救助电话。

  据悉,目前日本专家正在地铁站调查奇怪气体来源。

      东京地铁毒气事件

  东京地铁沙林毒气事件,是指于1995年3月20日早上于日本东京的营团地下铁(现在东京地下铁)发生的恐怖袭击事件。发动恐怖袭击的奥姆真理教邪教组织人员在东京地下铁三线共五列列车上发放沙林毒气,造成13人死亡及5,510人以上受伤(而部分罪犯则于同年6月14日被日本警方通缉)。

  1995年3月20日上午7时50分,东京地铁内发生了一起震惊全世界的投毒事件。事件造成13人死亡,约5500人中毒,1036人住院治疗。事件发生的当天,日本政府所在地及国会周围的几条地铁主干线被迫关闭,26个地铁站受影响,东京交通陷入一片混乱。这一事件给刚刚经历了阪神大地震的日本社会和公众又蒙上了一层阴影。2011年11月21日,日本最高法院驳回东京地铁沙林毒气案最后一名被告远藤诚一的上诉,维持东京地方法院和东京高等法院一、二审的死刑判决。     

      后续处理 警方追捕

  东京地铁毒气事件发生后,警方立刻封锁了富士山脚下的奥姆真理教总部,对奥姆真理教采取了行动。3月22日,2500名警察和自卫队防化部队包围了上九一色村的奥姆真理教设施,用乙炔枪打开了三座大库房,发现各种化学药品和仪器,俨然是一座化学工厂。药品中有过氧化氢水溶液,乙酸酐,硫酸三种制造沙林的原料,还有4个比煤气罐大得多的金属密封桶,里面装着可以稀释沙林的溶剂和其他化学制品。

  日本警察厅下令在全国搜捕奥姆真理教教主麻原彰晃。奥姆真理教在日本所有的总部、支部都被秘密地监控着。除了较早时已以各种名义扣留的奥姆教骨干外,“奥姆帝国”的核心人物,包括麻原“天皇”、各部“大臣”,都在警方的严密监视之下。

  在“奥姆帝国”总部,虽然停放着一架前苏联的军用直升机,麻原也插翅难逃了。这个邪教总头目只能藏匿在上九一色村营地,等待警方来破门拘捕。警方发现了麻原的行踪后,于5月16日派遣几百名头戴钢盔、全副武装的警察奔赴上九一色村抓捕麻原。警察用焊枪烧开奥姆真理教总本部的大门,进行全面搜查。当搜查人员拆开第六奥姆真理堂二层与三层之间只有一尺高的密室厚板时,发现麻原正藏在这个密室之中。

  “法力无边”而具有“飘浮神功”的奥姆真理教的“神圣法皇”此时却乖乖地束手就擒。日本警视厅以杀人和杀人未遂罪逮捕了奥姆真理教教主麻原彰晃,同时还袭击了该教在全国的130多个据点,抓获40多名头目和教徒。警方发现有足够证据证明东京地铁沙林事件系奥姆真理教所为。

  社会影响

  东京地铁沙林事件造成13人死亡,约5500人中毒,1036人住院治疗。事件发生的当天,日本政府所在地及国会周围的几条地铁主干线被迫关闭,26个地铁站受影响,东京交通陷入一片混乱。这一事件给刚刚经历了阪神地震的日本社会和公众又蒙上了一层阴影。2004年2月27日,东京地方法院对制造东京地铁沙林事件的奥姆真理教教祖麻原彰晃进行一审宣判,以杀人罪、拘禁罪、非法制造武器罪等13项罪行的“首谋”罪名判处麻原死刑。

34

相关阅读

  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26