主页 > 要闻> 实时热点

大陆对台策略已基本制定完成 民进党已无招应对

摘要 香港中评社27日社论认为,台湾地区领导人的执政策略就是要在台湾岛内创造“台湾独立”的条件,不管是否宣布“台湾独立”,最终就是要让台湾成为事实上的“国家”。

第一白银网9月29日讯 香港中评社27日社论认为,台湾地区领导人的执政策略就是要在台湾岛内创造“台湾独立”的条件,不管是否宣布“台湾独立”,最终就是要让台湾成为事实上的“国家”。 台湾民进党领导人执政后强调“维持现状”,实际上就是要强调海峡两岸“分治”的现状,然后在台湾岛内精心营造“台湾独立”的政治空间,让“台湾独立”成为客观现实。

大陆对台策略已基本制定完成 民进党已无招应对

评论指出,蔡英文决心已定,不管大陆方面采取何种措施,民进党都一定会在台湾岛内继续推行“台独”路线。除非台湾各地民众揭竿而起,通过此起彼伏的街头运动,蔡英文不得不收敛自己的行为,延缓“台湾独立”的步伐,否则,蔡英文一定会在“台湾独立”的道路上越走越远。

可以毫不客气地说,台湾民进党担心的不是台湾岛内的居民,而是在和大陆竞争的过程中,大陆方面保持高度的政治定力,全心全意地为人民服务。如果大陆居民政治经济社会文化等各方面的权利得到有效的保障,那么,不管台湾民进党采取何种政治招数,都无法改变台湾地区居民赞成国家统一的政治意愿。

评论认为,现在大陆方面已经制定了对台的基本策略,那就是不愿意跟随台湾民进党的指挥棒转。大陆方面之所以断绝与海基会的联系,目的只有一个,那就是不希望海峡两岸之间交往的管道成为台湾民进党转移台湾岛内各种问题的导火线。

大陆方面不会和台湾民进党直接往来,台湾地区领导人的所作所为,进一步暴露其主张“台湾独立”的本质。台湾地区领导人必须充分意识到,世界潮流浩浩荡荡,如果继续推动台湾独立,那么,最终必然会四处碰壁。

大陆方面愿意和台湾民众保持往来,但是,大陆方面一定会坚持一个中国的原则不动摇。只要坚持一个中国的原则,那么,就可以和大陆保持友好交往,反过来,如果两面三刀,在大陆方面主张一个中国的原则,可是回到台湾之后,继续支持台湾民进党“台湾独立”的政治路线,那么,大陆方面一定会采取措施给予严厉打击。

评论指出,海峡两岸交往的弹性空间越来越小,责任不在大陆而在台湾民进党,正是由于台湾民进党不接受海峡两岸均属一个中国这样一个具有广阔政治空间的基本原则,才导致大陆方面不得不更加坚定地捍卫海峡两岸均属一个中国的基本原则。台湾地区领导人应当意识到,试图在和大陆交往的过程中为“台湾独立”创造条件,那么,最终必然是竹篮打水一场空。

27

相关阅读