主页 > 要闻> 实时热点

国台办回应“成龙所捐仿制兽首被台北故宫拆除事件”

文/刘东 来源:第一白银网 09-29 10:53
摘要 对于台北故宫最近决定要把成龙送的12兽首复制品移除,国台办发言人马晓光指出,成龙方面已表示捐赠传达的是“尊重文明、保护文化”的态度。台北故宫博物院是否尊重这样的态度,或者还有别的目的,大家自有公评。

第一白银网9月29日讯 国台办9月28日举行例行发布会,对于台北故宫最近决定要把成龙送的12兽首复制品移除,发言人马晓光指出,成龙方面已表示捐赠传达的是“尊重文明、保护文化”的态度。台北故宫博物院是否尊重这样的态度,或者还有别的目的,大家自有公评。

据台湾《联合报》此前报道,台北故宫院长林正仪9月22日表示,9月底将移除影星成龙捐赠台北故宫南院的12生肖兽首。对此,成龙经纪人EMMA传达成龙的意见表示,当初捐兽首给台北故宫,是因为台北故宫是一个“尊重文明,保护文化”的单位,若台北故宫对于“尊重文明,保护文化”有不同态度,“那我们也尊重”。

成龙捐赠给台北故宫南院的12生肖兽首复制品,目前放置在台北故宫南院主建筑物外广场。成龙也曾捐赠一组相同的兽首给新加坡国立亚洲文明博物馆。

EMMA指出,成龙捐赠兽首,捐给台北故宫和捐给新加坡国立亚洲文明博物馆,传达的态度是一样的,就是“尊重文明,保护文化”。“我们捐的不是艺术品或工艺品,而是传达一个态度。”

18

相关阅读