主页 > 要闻> 实时热点

四川省企业退休职工2016养老金调整最新消息

摘要 今年企业退休人员养老金采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜调整相结合的办法,进一步强化了调待金额与缴费年限挂钩,体现多缴多得的激励机制。参加调整的企业退休人员实行定额调整标准,每人每月增加40元。

  第一白银网9月28日讯 昨日,据南充市职工社会保险事业管理局称,按照全省统一安排,南充市2016年度企业退休人员基本养老金调整将于9月底全面兑现。今年,南充33.4万企业退休人员养老金人均增加132元,这是该市连续12年增加企业退休人员养老金。

  据了解,2016年调整退休人员基本养老金对象为2015年12月31日及以前已按规定办理完退休(退职)审批手续并按月领取基本养老金的退休(退职)人员。符合上述条件,但在2015年12月31日及以前已死亡或终止养老保险关系的退休(退职)人员除外。增加基本养老金从2016年1月1日起执行。

  南充市职工社会保险事业管理局办公室副主任李辉介绍,今年企业退休人员养老金采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜调整相结合的办法,进一步强化了调待金额与缴费年限挂钩,体现多缴多得的激励机制。参加调整的企业退休人员实行定额调整标准,每人每月增加40元。

  “此次养老金调整的最大亮点在挂钩调整方面。”李辉介绍,挂钩调整中,企业退休人员将以本人2015年12月的基本养老金为基数增加3.5%,同时缴费年限超过15年的,对超过的年限每满1年增加3元。此外,按照政策规定除了执行以上两种调整方法外,部分特殊情形的高龄人员还进行了适度倾斜调整。

  据了解,南充市各级社保部门成立了调待工作领导小组,确保养老金调整工作顺利进行。目前,各银行网点发放渠道畅通,9月底,新增加的养老金将发放到企业退休人员的手中。

15

相关阅读