主页 > 要闻> 实时热点

公积金“存废之争”再上风口浪尖 修订制度呼声高涨

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-28 09:22
摘要 缴存悬殊、资金沉淀、“劫贫济富”……近年来,各地住房公积金问题频出,制度弊端显现。现行的《住房公积金管理条例》实施已有14年,随着房价的快速上涨,公积金制度已呈现多方“不适”,修订《条例》呼声高涨,甚至多次出现“存废之争”。

  第一白银网9月28日讯 2015年北京的住房公积金使用比例仅占缴存职工的1.5%左右,这让住房公积金的使用效率大打折扣。

  对此,中国劳动学会副会长苏海南接受《中国经济周刊》采访时表示,住房公积金主要是被高、中收入者所获得,现行的住房公积金制度会加大收入差距水平,同时给企业带来沉重的负担,建议取消住房公积金。

住房公积金

  房公积金问题层出不穷陷入怪圈

  缴存悬殊、资金沉淀、“劫贫济富”……近年来,各地住房公积金问题频出,制度弊端显现。现行的《住房公积金管理条例》实施已有14年,随着房价的快速上涨,公积金制度已呈现多方“不适”,修订《条例》呼声高涨,甚至多次出现“存废之争”。中国劳动学会副会长苏海南建议“取消住房公积金”虽无新意,但在当前楼市高烧的背景下,又将“存废之争”推上了风口浪尖。

  住房公积金制度的初衷(消除贫富差距)并未实现

  众所周知,建立住房公积金制度,初衷是为了维护社会公平,消除贫富差距,最大限度地解决广大中低收入群体住房难问题。然而,从执行情况来看,显然不尽人意。

  一方面,统计数据显示,截至2014年,全国实际缴存公积金职工1.06亿人,缴存总额6.47万亿元,缴存余额却高达3.27万亿元。算下来,住房公积金的使用率约为50%,有一半公积金处于闲置状态,有钱却贷不出去,以至于有关部门思考着将公积金用于他途。

  另一方面,是真正有购房需求的普通职工遭遇贷款难,现有的住房公积金制度陷入了一个怪圈。

  特别是,此前媒体曾报道,住房公积金行业间差距超二三十倍,导致贷款买房,成为一些垄断行业个人缴存余额畸高人群的“盛宴”。而对于不少中低收入职工来说,由于个人账户缴存余额偏低,很难达到公积金的放贷门槛;即便有资格申请,所获贷款额度也有限。

  换言之,如今的住房公积金制度,等于是多数中低收入人群存款,供少数垄断行业高收入人群贷款买房,相当于“劫贫济富”,不仅背离了公积金制度的“保障性”、“福利性”和“互助性”,而且形成了新的不公。

  修正体制已是迫在眉睫

  因此,只有消除体制缺陷,才能终结公积金“存废之争”。对实施已久的《住房公积金管理条例》进行修订,推进公积金制度改革和管理,消除“劫贫济富”等社会不公,显得尤为迫切。

  首先,应严格控制公积金缴存上限,提高下限,以此不断缩小行业间差距;同时,降低公积金提取和贷款的门槛,提高使用率并扩大适用范围,比如,可用于养老、租房、医疗,甚至可以用于教育投资等,让公积金发挥更多作用,真正惠及广大中低收入人群。此外,还可采纳专家建议,重新思考住房公积金管理中心的定位,把各地分散的住房公积金管理中心,集中改为政策性的国有住房银行,纳入国家统一的金融监管体系。

11

相关阅读