主页 > 要闻> 实时热点

中国发射23颗卫星 北斗导航系统4年后全球服务启动

文/刘东 来源:第一白银网 09-28 11:31
摘要 北斗卫星研究团队成员徐颖当日接受香港无线电视台访问时说,虽然目前卫星定位技术已十分成熟,但仍有一定限制,北斗卫星可补其他系统的不足。该卫星四年后就能为全球提供更精准的定位服务。

第一白银网9月28日讯 据新加坡《联合早报》网站9月26日报道,北斗卫星研究团队成员徐颖当日接受香港无线电视台访问时说,虽然目前卫星定位技术已十分成熟,但仍有一定限制,北斗卫星可补其他系统的不足。该卫星四年后就能为全球提供更精准的定位服务。

中国发射23颗卫星 北斗导航系统4年后全球服务启动

徐颖说:“每个导航系统的卫星数量是有限的,比如说对于GPS来讲,你现在比如说到一个楼下边,稍为有一点遮挡,遮挡了来自GPS的卫星之后,你可能发现你的定位精(准)度变差了。在这样一个情况下,你完全可以用其他的卫星导航系统当中的卫星,然后来进行一个联合定位。”

北斗卫星目前已发射了23个,2012年底服务范围已涵盖亚太地区,未来会发射更多卫星,扩大覆盖范围。

徐颖说,北斗卫星导航系统最快会在2020年提供全球服务,下一步工作是研究如何让普罗大众在日常生活中也能用到北斗系统。她说:“给儿童的手表、鞋都有,还有对儿童的校卡,还有儿童的校车,都进行这样的一个加载北斗芯片的话,然后你就可随时知道孩子在哪里了。”

徐颖也说:“如果你发现老人走丢了,你就可给监控中心提出这样一个请求,监控中心就能给你回馈一个定位信息,你就能知道能去什么地方找到老人。”据了解,2008年四川汶川发生地震,救援队就是透过北斗卫星对外发出第一条信息。

另外,中国近年也利用北斗卫星追踪保护动物藏羚羊的迁徙路径。但她说,要做到一般手机都能随时用到,首先要手机生产商在手机加装北斗芯片,这将是未来推广的方向。

48

相关阅读

  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29
  • 钓鱼岛最新消息:中国警告日本不要在G20峰会搅局

    日本NHK电视台报道,双边会谈时,针对中国海警船“进入日本领海”,岸田直接向王毅提出抗议,强烈要求中国让事情趋向平静。对此,王毅坚称钓鱼岛是中国的固有领土,并表示回避不测事态的发生是重要的。

    2016-08-29