主页 > 南海专题

南海局势最新消息:打不起来 菲总统踢开美国要和中俄结盟

摘要 自从杜特尔特今年出任菲律宾总统以来,菲美关系就处于微妙的状态。美国方面不久前曾经抨击菲律宾政府主导的造成数千人身亡的禁毒斗争,而作为回应,杜特尔特则直接对奥巴马爆粗口,引起了两国之间的外交争执。

  第一白银网9月27日讯 昨日,菲律宾总统杜特尔特再出惊人言论,他说,已下定决心,以破釜沉舟的姿态对待菲美关系,同时与“另一意识形态阵营”的中国、俄罗斯结成贸易联盟。杜特尔特同时强调,同中俄的合作关系不包括军事同盟。


  据德国之声中文网消息,杜特尔特表示,这并不意味着会真正斩断同长期盟友美国的关系,但是将向中俄两国开放全部的贸易以及商业领域。他说,今后,中国以及俄罗斯的企业将能够在菲律宾租界土地,租期最高可达120年。

  此外,针对此前传出的杜特尔特将在10月访问中日,26日,他本人确认了这一消息。他说,他将很快赴中国与习近平会晤,随后还将访问日本以及俄罗斯。美国方面尚未回应此番表态。

  这不是杜特尔特第一次“亲中俄疏美国”,9月13日,杜特尔特曾表示,菲海军和海巡船只将仅会在12海里领海内巡逻,不会在专属经济区巡逻。他还表示,考虑从中国俄罗斯购买武器。

  自从杜特尔特今年出任菲律宾总统以来,菲美关系就处于微妙的状态。美国方面不久前曾经抨击菲律宾政府主导的造成数千人身亡的禁毒斗争,而作为回应,杜特尔特则直接对奥巴马爆粗口,引起了两国之间的外交争执。

  杜特尔特26日还透露,在9月初举行的东盟峰会上,他曾对俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,在对美关系上,他决心至少要在6年的总统任期内“破釜沉舟”。据悉,当时杜特尔特对梅德韦杰夫说,“贸易、商业,在一切领域我们都需要你们的帮助。我们则会开放。”

  杜特尔特还对媒体表示,现在的一大问题是,菲律宾与美国的防务协议并不能确保菲律宾遭受攻击时,美军立刻前来协防;美国总统必须先等待国会批准后才能行动。

  此前,标准普尔等信用评级机构还曾经担忧地表示,杜特尔特担任总统后,菲律宾的政策变得更加不可预测,而该国在打击毒贩的斗争中不遵循法治原则的杀戮也会动摇人们对法治的信任。对此,杜特尔特表示,既然这样,那投资者尽可以离开菲律宾:“走吧,别客气!撤出你们的投资吧。我会向另一意识形态阵营开放我们的国家。中国,俄罗斯,快来吧。”

  美国、欧盟、澳大利亚以及联合国也曾抨击菲律宾在打击毒贩时造成了过多伤亡。杜特尔特26日接受媒体采访时也就此作出了回应。他说:“他们不应该拿法外杀戮来恐吓我,否则我就要求美国、欧盟也和菲律宾一样接受调查。他们犯下的罪行更过分,做了很多很可怕的事情。”杜特尔特最后还不忘补充说,他们都是“伪君子”。

29

相关阅读