主页 > 要闻> 实时热点

高房价游戏何时结束?只等人民币国际化

文/刘东 来源:第一白银网 09-27 11:40
摘要 人民币实现可自由兑换之际,就是房价暴跌之时;反过来,由于高房价绑架了中国经济,同样会成为人民币国际化进程中的最大障碍。

第一白银网9月27日讯 房价近日如此疯长,很多网友疑问,高房价的拐点究竟何时到来?

在回答这个问题前,需要科普点金融常识。简言之,人民币实现国际化、可自由兑换之际,就是房价暴跌之时。反过来,由于高房价绑架了中国金融和经济,这样也会成为人民币国际化进程中最大的障碍。

人民币国际化正在加速进行中,一旦实现人民币可自由兑换,游戏就结束了,快则一年内,最多不会超过3年。

高房价游戏何时结束?只等人民币国际化

任志强称,拉动中国经济增长只能靠房地产,目前看来的确是这样。央行公布的数据显示,七月份银行新增贷款的全部,八月份的大部分都是房地产按揭贷款,企业停止投资,还贷款或者把钱存入银行,造成M1(主要是企业活期存款)增幅爆表。

但房价真的会一直涨下去吗?答案是:不会。中国房地产与世界绝大多数国家不一样,地价是政府供应,出卖土地使用权获取土地出让金,各地政府当然希望房价越高越好,这样土地出让金就会获得的更多,而已有住房者和开发商也希望房价上涨。

并且中国货币存量世界第一,房地产吸纳了绝大部分货币之水,新增贷款也都流向这里。由于中国货币基本是封闭运行,人民银行发行的货币都被圈起来流通,中国目前的广义货币M2是美国和日本的加合总量。

无论从购买力平价还是其他指标看,人民币明显被高估,出国购物成了日常。一旦人民币国际化后,人民币可以自由流通,与国际货币合流,被高估的人民币将会贬值。而作为人民币最大载体,房地产贬值是一定的。

“资本自由流动、货币政策独立、币值(汇率)稳定”三项目标中,一国政府最多只能同时实现两项。这是著名的“蒙代尔-克鲁格曼不可能三角”。

比如,中国香港就选择了港币可自由流通和固定汇率紧盯美元两项,那么,香港势必要放弃货币政策的独立性。所以,长年来,美联储不论加息降息,香港都必定立马跟进。因为当美国加息后,美元本币会升值,港元为了能与美元同等升值必然要加同样的利率。这样才能保证港元可自由兑换和与美国汇率挂钩。世界上大多数国家选择的是货币政策独立性和本币的可自由流通,放弃固定汇率。

中国目前状态是货币政策独立性,盯着包括美元在内的一揽子货币,资本项下未开放。对于中国这样面积大,情况复杂的国家,是不可能选择放弃货币政策独立性的。因此只能放弃固定汇率,让人民币对美元和其他国际货币汇率自由浮动。

这样,人民币资产与国际货币资产就有了可比性,而房子也可比。上世纪八十年代,日元兑美元大幅贬值、房价腰斩、股市暴跌引发了特有的日本病,发作十年,而之前日本说东京的房价只涨不跌。

据报道,人民币将在10月1日正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)篮子,成为同美元、欧元、英镑以及日元并排的第五种SDR篮子货币,这对中国的金融改革和人民币汇率走势是影响重大的事情。

人民币都成了国际储备货币SDR篮子货币了,可是人民币竟然不能自由兑换,这从哪个角度上都说不过去。那么,央行为何迟迟不敢宣布资本项下完全开放呢?因为担心由此导致房价暴跌,然而这样一直拖下去,房价还会暴跌。

2009年3月国务院常务会议决定,到2020年将上海建成国际金融中心。上海要建成国际金融中心,最大的问题是人民币国际化。最迟,到2020年未来三年多的时间,人民币必将国际化。而房价拐点在人民币国际化之前、之后、还是同时发生,已经不再重要了。

36

相关阅读