主页 > 要闻> 实时热点

台媒记者持“中华民国护照”进入ICAO大楼采访遭拒

文/康宇 来源:第一白银网 09-26 16:18
摘要 国际民航组织(ICAO)大会27日于加拿大蒙特利尔举行,大会注册与凭证中心现已开放;不过,不过昨日有台湾媒体记者前往注册取证,出示由台湾当局签发的“护照”后,ICAO工作人员表示不能采访”。

第一白银网9月26日讯 国际民航组织(ICAO)大会27日于加拿大蒙特利尔举行,大会注册与凭证中心现已开放;不过,有台湾媒体记者昨日前往注册取证,出示由台湾当局签发的“护照”后,ICAO工作人员表示,“ICAO这个建筑物你不能采访”。

台媒记者持“中华民国护照”进入ICAO大楼采访遭拒

报道指,台湾《联合报》记者进入ICAO大楼,通过安检,在进入注册与凭证中心前被挡下,工作人员要求出示护照,在看到记者的“中华民国护照”后,该名工作人员将“护照”拿给另一名说中文的刘姓工作人员,他向记者提问,“你以什么国家身份注册?台湾应该是没有”。

刘先生对该记者表示,你的“护照”不能参加ICAO的活动,“我们是执行UN(联合国)的决议,2758号决议,UN通过的,我们也是它的一个组织,是执行它的决议”。

台媒记者声称,24日收到ICAO电子邮件通知“注册与凭证中心现已开放”,信件并注明注册的时间、注意事项等资讯,上网查询,虽然媒体采访证仍未通过审查,却标示“已注册”大会活动;不过刘先生对此回应称,“那只是系统上默认你”,自动给的信件,所有注册人员都会收到一封回信,而身为媒体来采访需要被批准,但应该是不会被批准的。

刘先生指出,ICAO大会一直以来都要看“护照”,无论媒体、民众都要出示“护照”,确认国籍;他并说,三年前(台湾参与ICAO大会)是一个临时安排,“就那一次临时安排,不是说那个安排可以沿用到后面任何一次”。

台媒记者离开ICAO约两小时后,再收到ICAO电子邮件,标题为“注册取消:第39届大会会议”,内容仅写“您对以下事件的参与已被取消:第39届大会会议”,未有其它解释。

对此两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深接受记者书面采访时表示,在国际上坚持一个中国,确保国家不走向分裂,是两岸双方共同的责任。此次台方未能与会,原因在于民共双方没有政治互信。

刘国深指出,2013年台方获邀以“中华台北民航局”名义、理事会主席客人身份列席第38届国际民航大会,是因为两岸双方有“九二共识”这一共同政治基础。现在民进党片面否定既有共识,又提不出新的能让大陆方面信任的表述方式,两岸就无法为此进行协商。

刘国深认为,大陆方面注意到台湾民航安全需求,不会在这个问题上做不负责任的事。但如果民进党当局坚持不承认“九二共识”,那么台湾方面扩大经济合作和国际参与活动的愿望可能会更加困难。

台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌接受中新社记者电话采访时表示,民进党当局不承认“九二共识”,对两岸政治关系定位不明确,使台湾在国际社会的身份不明确,因此难以参加国际组织的活动。

对于台当局声称受到大陆“打压”,杨开煌认为,这是操弄民粹的做法,民进党当局应反思为何国民党执政时台方可参与国际民航会议,而现在不行。

杨开煌指出,大陆此次不支持台方参与国际民航大会,有法理依据,因此在国际上会获得支持。

他还表示,民进党“反中”“仇中”的言论可能会误导部分台湾民众,如果大陆方面能尽快落实日前宣布的八项促进与台湾八县市交流的措施,那将有助于宝岛民众看到大陆的善意。

16
关键词: 九二共识

相关阅读