主页 > 专题> 南海专题

南海局势最新消息:日本妄图从南海开炮打入中国!

文/陈月星 来源:第一白银网 09-26 14:32
摘要 日本既非南海域内国家,与中国在南海也不存在领土主权的争端,其海上通道安全也从未受阻,有何借口与美国联手在中国家门口“叫板”?更何况,日本曾是南海的侵略者,日本的军舰若重返南海,是在伤口上撒盐。

  第一白银网9月26日讯 日本防卫大臣稻田朋美在访美期间宣布,日本自卫队将加入美军在南中国海的巡航行动。日本既非南海域内国家,与中国在南海也不存在领土主权的争端,其海上通道安全也从未受阻,有何借口与美国联手在中国家门口“叫板”?更何况,日本曾是南海的侵略者,日本的军舰若重返南海,是在伤口上撒盐。

  南海曾是亚太国家的伤心之地

      二战期间,日本不仅对中国大陆实施了野蛮的侵略,而且实行“南下战略”,抢占了南海诸岛,并以这些岛礁为跳板或侧翼保障,侵占了东南亚的缅甸、越南、泰国、印尼、马来西亚、菲律宾等10余个国家,掠夺了这些国家的大量物资财富,屠杀了大量无辜平民,仅马来人就有10余万人、菲律宾人有110余万人惨遭杀害。这些国家与中国实际上是一个二战受害的共同体。不管日本再如何乔装打扮,只要日本军事重返南海,都会勾起这一地区人民的痛苦记忆,有必要引起他们的高度警觉,中国和相关国家需阻止这一幕成现实。

  南海也可说是中华民族的复兴之地

      二战结束后,当时的中国政府根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》曾派舰队从日本手中收复了被侵占的南海诸岛,南海诸岛是中国人民浴血奋战14年从日本侵略者手中夺回来的胜利品之一,我们绝对不会允许胜利果实得而复失。日本在南海问题上对国际社会是做出过承诺的。在《旧金山对日和平条约》中,“日本承认朝鲜半岛之独立,放弃台湾、澎湖、南沙群岛、西沙群岛等岛屿的主权”,在《日台条约》中,明确规定“日本业已放弃对于台湾及澎湖群岛以及南沙群岛及西沙群岛之一切权利、权利依据与要求”。虽然这两个条约都是在美国的操纵下签署的,枉顾中国的主权和尊严,排斥中国的合法政府参与签约,因此是非法的,但日本在这两个条约中对国际社会做出的承诺是抵赖不掉的。日本军事重返南海,就是试图翻历史的旧案,挑战二战后的国际秩序,重新觊觎它曾经侵略过的南海诸岛。

  南海不是日本政治表演的舞台

      日本重返南海与其他国家不一样,有着多种考虑。一是围魏救赵,减轻它在东海的战略压力,把紧张局势引向南海;二是让自卫队走向海外,突破日本战后长期奉行的专守防卫政策,借船出海,摆脱二战后对日本的束缚;三是搭乘美国战车,磨合日美集体自卫机制,固化日美军事同盟体系;四是翻历史旧案,实施新的“南下战略”,进一步控制南海和东南亚地区国家的战略资源;五是试图遏制、围堵中国。日本曾经推行价值观外交,打造对华菱形包围圈,现在正好利用美日巡航南海接续它的战略企图。

  南海拒绝曾经的侵略者军事重返

      日本作为二战的策源地,在未对战争问题做出彻底的反省,在未对亚太国家人民做出彻底忏悔的情况下,以“舰炮”开路重返南海,不能不引起域内国家的高度警惕。来者不善,善者不来。我们国家领导人已经多次警告日本在南海问题上要谨言慎行,而日本却一意孤行。我们不能不把日本的重返南海视为新的军事挑衅行为,做好“南海反介入战”准备。

  首先,我们要加强国防建设。在我们控制的岛礁上“筑垒建堡”,防止可能的军事摩擦;在岛与岛之间可部署火力封锁线,防止日军舰横冲直闯;其次,与二战受害国协调防范日本军事重返,明确知会周边各国,我们加强自卫性设施建设的必要性;再次,跳到外线去,给“麻烦制造者”制造更多的麻烦。

  中国是二战期间亚太地区最大的受害国,我们饱尝日本偷袭和“不宣而战”之苦,其实美国也感同身受,应该理解中国对日本军队重返南海的敏感性和警惕性。如果美国为了一己私利和一时之快,放虎出山,为虎作伥,将会“聪明反被聪明误”,很可能最终被日本所算计。(以上内容援引自中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长 罗 援)

31

相关阅读