主页 > 要闻> 实时热点

海军首位女副舰长韦慧晓 给海军首长寄自荐信

摘要 中国海军有了第一位女副舰长。据东海舰队某驱逐舰支队姚副支队长介绍,韦慧晓刚刚通过副舰长独立操纵考核,“意味着可以在一般情况下驾驶舰艇,就像刚刚拿到驾照”。

  第一白银网9月23日讯 中俄“海上联合-2016”军事演习进入总结讲评阶段,在蓝方指挥舰郑州舰会议室里,指挥席位上两张A4纸大小的图纸引起了记者关注。“小小图纸,大有文章。”随舰观摩此次联合演习的我军首位女副舰长韦慧晓告诉记者,这两张图纸显示的是演习态势图和协同计划表,这“一图一表”将作战任务、行动要点、作战布势和具体行动方案等关键要素“一网打尽”。

  这位韦慧晓是谁?她有什么来历?

  观海解局注意到,她是美女,她是博士,她是军官……如果你觉得这还不够耀眼,那么我国海军“首位女副舰长”呢?再加上“一名土生土长的壮家妹”呢?

  想成为军人 给海军首长寄自荐信

  2010年10月底,她给海军首长寄出一封厚厚的自荐信,表达想成为一名现役军人的愿望。“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔,而且也必将是我此生最值得自豪的历程。”她写道。

  实际上,为了穿上军装,她在两年前就开始了有计划的体能训练。先是每天跑四五公里,一年后增加到10公里,“把运动当成和吃饭睡觉同等重要的事情来做”。

  自荐信寄出后,韦慧晓做好了“打持久战”的准备。没想到,3天后她就收到了海军有关部门的电话。半个月后,海军方面派人到学校考察,了解情况后为她提供了3个选择,其中包括当时正在组建的航母接舰部队。

  2012年2月,35岁的韦慧晓从中山大学地球科学系博士毕业,成为我国首艘航母辽宁舰的一员。在这里,她从高校“学霸”成长为一名优秀的女军官。

  2015年4月,根据上级命令,她从辽宁舰调到某新型导弹驱逐舰担任实习副舰长,迈出“到部队后成长的关键一步”。就在几个月前,她刚刚通过独立操纵考核,成为中国海军第一位女副舰长。

  作为一名女性副舰长,韦慧晓的到来也为这艘线条刚硬的新型导弹驱逐舰增加了几分细腻的柔情。过节时,她会给舰员准备些水果、糖果等小礼物,平时战士们遇到困难,她也能细心发现,尽力帮忙解决。

  海军舰艇部署女军人已成为世界主要国家海军的普遍做法,目前已有包括美、英、法、日等十几个国家的海军舰艇部署了女军人。

  据报道,1991年,我国南海舰队某医院船搭载17名女军人到南沙巡诊,这是中国海军女军人第一次随舰船执行任务。2012年9月,我国海军首批27名全课目女舰员走上舰艇战斗岗位,标志着人民海军女舰员培训走向正规化、体系化。

  如今,中国海军有了第一位女副舰长。据东海舰队某驱逐舰支队姚副支队长介绍,韦慧晓刚刚通过副舰长独立操纵考核,“意味着可以在一般情况下驾驶舰艇,就像刚刚拿到驾照”。

  目前,她需要继续加强舰艇操纵训练,同时学习组织训练、舰上日常管理、组织日常勤务、主要武器的战斗使用、应急操纵和抢险等内容。

28

相关阅读