主页 > 专题> 朝鲜专题

朝鲜半岛局势:韩国3K计划曝光 新特种部队斩首金三胖

文/胡庚 来源:第一白银网 09-23 20:39
摘要 为实现“斩首行动”的目标,韩国防长韩民求昨天还宣称称,韩军计划成立特种作战部队,执行在发生紧急情况时铲除金正恩的行动。韩军的“斩首行动”是如何部署的?即将建立的新特种部队又是否有能力完成斩首计划呢?

  第一白银网9月23日讯 朝鲜接连进行的核、导试验及大推力火箭发动机测试,让韩国终于失去了耐性。韩国军方正式公布了先下手为强的打击措施“3K计划”,并曝光终极行动“大规模惩罚报复作战计划”(KMPR),核心目标直指朝鲜最高领导人金正恩。

朝鲜半岛局势

  为实现“斩首行动”的目标,韩国防长韩民求昨天还宣称称,韩军计划成立特种作战部队,执行在发生紧急情况时铲除金正恩的行动。韩军的“斩首行动”是如何部署的?即将建立的新特种部队又是否有能力完成斩首计划呢?

  韩国3K计划终极行动曝光

  韩国国防部长官韩民求日前宣称,韩军有计划成立特种作战部队,在发生紧急情况时铲除朝鲜劳动党委员长金正恩。

  长安街知事在之前的文章中介绍过,近期,韩国防部应对朝鲜核、导威胁建立了的“韩国型三轴体系”(3K计划):第一轴是在出现朝鲜导弹袭击迹象时,用“杀伤链”系统(Kill Chain)打击朝鲜导弹发射装置;第二轴是用韩国型导弹防御系统(KAMD)拦截来袭导弹;第三轴是消灭朝鲜指挥部的大规模打击报复作战计划(KMPR),也就是这个特种部队的斩首行动。

  KMPR打击手段可谓丰富之极。在这个作战计划中,空中打击排在首位。在发生“紧急情况”时,韩国军方计划以平壤的金正恩办公地点、专用飞机和专用火车等为中心,动用“玄武-3”巡航导弹和“金牛座”空对地导弹,将这些地点周边几十公里的范围夷为平地。该计划还考虑到金正恩身处地下掩体内的情况时,将动用钻地炸弹GBU-28和精确制导炸弹“杰达姆”进行打击。

  F-35投掷“杰达姆”制导炸弹

  不过,在朝鲜出现使用核武迹象时,单靠KMPR作战计划显然有一定的局限性,还需直捣平壤实施“斩首行动”,而能破平壤防空网长驱直入实施精确打击的,非可挂载2枚“杰达姆”精确制导炸弹的F-35隐形战机莫属,F-35战机的适用性还包括可躲避雷达探测、潜入平壤消灭朝鲜首脑机关等。为提高空中打击的成功率,韩军方考虑增购20架该型战机,以突破平壤的密集防空网。

  但韩媒也分析称,朝鲜对此必早有防备。为防范F-35入侵,朝鲜近来进口多种雷达系统,不断采用低截获概率雷达、宽带雷达、跳频等新技术。目前朝军在平壤周边构筑了天罗地网般的防空网,包括射程260-300公里的萨姆-5防空导弹、射程48公里的萨姆-2防空导弹、射程35公里的萨姆-3防空导弹、射程4公里的萨姆-7防空导弹、射程4.5公里的萨姆-16防空导弹、射程5公里的萨姆-18防空导弹以及各种高射炮。

  按照韩媒的设想,韩军之所以制定KMPR作战计划,就是因为正在构筑的“杀伤链”系统和韩国型导弹防御系统并不能完全应对朝鲜核导威胁。朝鲜目前有800余处核导设施,加上四处布置假目标,因此韩美凭借现有情报条件,根本无法全面消灭朝鲜上述目标。此外,朝鲜还拥有移动式导弹发射车和潜射导弹,韩美不可能随时对这些目标实施监视。

朝鲜半岛局势

  朝韩军事分界线

  一旦朝鲜多弹齐发,朝鲜核导弹可能在韩国大城市引爆,将造成数十万人伤亡的巨大灾难。因此韩军认为,比起对朝鲜大量核导目标实施空袭,不如“斩首行动”更为有效,一旦朝鲜最高领导人和军方高层被清除,那么朝鲜国家功能将陷入瘫痪,对韩军事威胁将消失。

  韩联社称,在执行KMPR作战计划时,除了出动空军战机外,更依赖反应速度快、难以被拦截的导弹,“用大量弹道导弹和巡航导弹,夷平朝军最高指挥部所在或可能藏身的区域”。按照这个计划,韩国导弹库里的弹药准备倾巢出动,包括射程300-800公里的“玄武-2”系列弹道导弹、射程1000公里的“玄武-3”巡航导弹、射程300公里的地对地导弹等,总数高达上千枚。

  据称,韩军还组建可越境对朝军指挥部实施突袭的特战部队,该部队无论是任务设计还是武器系统都是参照美军最精锐特种部队之一——第75游骑兵团。后者曾在伊拉克和阿富汗战争中击毙或生擒过众多恐怖分子。

  朝韩特种作战早已礼尚往来

  事实上,在朝鲜半岛南北对峙的历史中,特种部队一直是朝韩之间直接交锋的核心力量,双方展开的多次特种作战行动都对朝鲜半岛局势产生过和产生着重大影响。

  已经持续多年的美韩联合军演“关键决断”和“秃鹫”中,就专门有应对朝鲜突袭韩国城市、以潜艇为主进行海上渗透的特种作战内容。

  虽然朝韩之间的战火于1953年7月随着板门店协议的达成而熄灭,但以两国特种部队为主角的“隐蔽战争”却从未停止。

朝鲜半岛局势

  朝鲜地道直通首尔

  相比较之下,朝鲜特种部队的渗透较为频繁,主要采取陆上和海上两种方式进行渗透。其中陆上渗透主要依靠挖掘穿越军事分界线的地道。韩国地道专家李宗昌曾分析称,朝鲜侵韩地道已经延伸到首尔站附近。通过此地道,仅需1小时,朝鲜特种部队就可以有千余人员到达首尔。此前,他们一共发现了4条朝鲜短期使用的地道和13条长期使用的地道。

  朝鲜特种部队的海上渗透主要依靠微型潜艇。但是,由于海底情况复杂,朝鲜微型潜艇在执行特种任务时经常发生事故。1996年9月的江陵潜艇搁浅事件就是代表。本应是秘密的渗透行动,结果登岸的26名朝鲜特种部队人员被4万韩国军警围捕,最终11人自杀、13人被击毙、1人被俘,只有1人返回朝鲜。

  韩美连续多年在“关键决断”演习中设置了韩美海军实施联合反潜的演习课目,这正是为了应对朝鲜特种部队的渗透。

  韩国方面的渗透组织得较为隐秘,几乎不为外界所知,但是规模并不逊于朝鲜,付出的代价也不小。2003年9月21日,韩国军方首次承认,从1951年到1994年,为潜入朝鲜而训练出来的“北派工作队”多达1.3万多人,其中7800人死亡或失踪。

朝鲜半岛局势

  北派工作队被捕的报道

  同静悄悄的渗透与反渗透相比,朝韩特种部队展开的暗杀与报复则要血腥、激烈得多。1968年1月17日,朝鲜第124部队一支31人的特种小分队身着韩国军服,悄无声息地穿过朝韩交界的“非军事区”,执行朝鲜人民军侦察局赋予的刺杀韩国总统朴正熙的秘密任务。

  经过数天跋涉,这支小分队于20日夜顺利潜入汉城,直逼青瓦台韩国总统府。但行动被警惕的韩国军警察觉,双方在汉城展开激战,朝鲜特种部队接近总统府最近时,距离仅有800米。最终,小分队于次日大部分被击毙,1人被捕,仅有1人逃脱返回朝鲜。

  朝韩特种部队哪家强?

  对于这个问题,其实早在2011年韩国人自己就给出了答案。当年,韩国《朝鲜日报》曾在报道中将朝鲜特种部队称为“最具有代表性的不对称性威胁”,称2008年以后,朝鲜特种部队增加了8万人,而韩国军队特种部队的规模反而缩小,人数还不到朝鲜特种作战兵力的十分之一。

  2010年的天安舰爆炸事件和延坪岛炮击事件发生后,韩国情报机构在重新评估朝鲜威胁时发现,朝韩双方在特种作战战斗力方面存在严重的失衡问题。据韩国政府和军方透露,朝鲜特种部队兵力在过去4年里增加了8万,总人数达到20万,而韩国特种部队兵力仅为1万多人。

朝鲜半岛局势

  天安舰事件

  更重要的是,根据卢武铉执政时期推进的《国防改革2020》中的裁军计划,应对朝鲜特种部队向后方渗透的三个特工旅中,已有一个特工旅解散。一个特工旅由1200多名官兵组成。

  报道称,韩国发生“紧急状况”时主要负责向朝鲜后方渗透和破坏战略目标等任务的陆军特种作战司令部只有1万多人。韩国军队的特种部队由陆军特种作战司令部、特工旅、部分军级部队及师级部队麾下的特工团和特工队、海军特种作战旅、海军陆战队特殊搜查队、空军航空救援队及空军战斗控制小组等组成。

  以特种作战司令部为例,至少有1000人被指定为海外派兵常备部队,不执行基本任务。因此韩国有军方人士指出,应该增强兵力并扩充装备,以提高对朝鲜作战效果。当年,青瓦台直属的韩国国防先进化推进委员会了解到了这个问题并提议扩充特种部队,军方也在考虑这个问题,但因经费问题最终不了了之。

朝鲜半岛局势

  美陆军第75游骑兵团进行实战演练

  如果说韩国特种部队还有一点优于朝鲜的地方,那就是他们有一个更强大的师父。

  今年2月,美国第一空降特种部队和第75游骑兵团为参加韩美联合军演抵达韩国。这些部队参加过伊拉克战争、攻击9·11恐怖袭击的主谋本·拉登的阿富汗基地作战,进行暗杀核心要人的“斩首”作战,还负责进行核、生化武器等大规模杀伤性武器的作战。

  虽然美韩军演中演练斩首行动,但这次美军王牌的“斩首部队”高调访韩,十分罕见。据称,美国特种部队在韩国期间,与韩国特殊战司令部进行了多项提高作战能力的训练。

  韩军曾认为,如果能像美军2011年铲除“基地”组织头目本·拉登那样除掉金正恩,便可遏制朝鲜的“挑衅”意愿。

  不过,综合上述韩国特种部队的战斗力来看,这一想法有些痴人说梦了。况且,五角大楼是否真有如韩国人一样的铲除朝鲜政权的意愿,也只有他们自己才知道了。

8

相关阅读