主页 > 专题> 南海专题

南海局势最新消息:菲总统跪求和访华 共商南海仲裁

文/陈月星 来源:第一白银网 09-23 14:42
摘要 台湾“中央社”网站9月22日以《南海争议破冰 杜特尔特将访问中国大陆》为题报道称,菲律宾外交路线“大转弯”,菲律宾总统杜特尔特近期内可能访问中国大陆,修补双边关系,并就南海争议进行对话。

  第一白银网9月23日讯 境外媒体称,菲律宾总统杜特尔特正在就10月访问中国及日本进行协调,这将是其6月底上任后首次对两国进行访问。

  据日本共同社网站9月22日报道,预计杜特尔特将在访华之后访问日本。此行将成为该国为打开紧张升级的南海问题同中国进行双边磋商的转机,另一方面,杜特尔特在访华后立即访日也是考虑到日本是最大援助国,意在以此在中日两国间取得平衡。

  报道称,菲律宾前总统阿基诺三世在南海问题上与中国严重对立,但杜特尔特考虑到吸引来自中国的经济援助,探索与中国进行磋商,并任命前总统拉莫斯作为特使等,为实现对话创造环境。中方对与菲律宾进行双边磋商表示欢迎。

  台湾“中央社”网站9月22日以《南海争议破冰 杜特尔特将访问中国大陆》为题报道称,菲律宾外交路线“大转弯”,菲律宾总统杜特尔特近期内可能访问中国大陆,修补双边关系,并就南海争议进行对话。

  杜特尔特说:“我愿意对话,我将到中国去。等只有我们双方独处的时候,我会摊开问题。”

  与前任阿基诺三世政府极度亲美的立场大不相同,杜特尔特的外交政策走“亲中远美”路线,在就南海争议与中国大陆开启“后门对话”以修复双边关系之际,接连放话指责美国人权纪录,并扬言驱逐驻扎菲律宾南部的美国士兵。

  杜特尔特认为,在南海问题上,菲律宾不能完全依赖美国,“我不认为美国人会为我们牺牲”。

30

相关阅读