主页 > 要闻> 实时热点

俄租中国1万平方公里当火箭坠落区?中方谨慎谈判较艰难

摘要 俄方运载火箭将在中国上空抛掉前部整流罩襟翼,因此为安全起见,需将居民临时撤出可能坠落的区域,租赁国土面积大约为1万平方公里。报道称,协议条款将包括禁止在租用地区建设工业设施和城市。

  第一白银网9月23日讯 据俄罗斯《消息报》22日报道,俄罗斯国家航天集团公司计划在中国新疆租赁大片土地用作俄罗斯两种运载火箭残骸的坠落区。

俄罗斯用“质子-M”运载火箭发射一枚“快车-AM6

  俄中两国或在航天技术领域合作更加密切

  俄方运载火箭将在中国上空抛掉前部整流罩襟翼,因此为安全起见,需将居民临时撤出可能坠落的区域,租赁国土面积大约为1万平方公里。报道称,协议条款将包括禁止在租用地区建设工业设施和城市。专家估计,与中国签署租用火箭坠落区协议标志着俄中两国在航天技术领域转入更加密切的合作时期。

  报道称,有关俄国家航天集团公司计划租用中国新疆部分地区作为火箭坠落区的消息是在“质子-Light”和“松卡尔”运载火箭项目展示会上公布的。俄罗斯航天集团公司拟于2020年启用“质子”家族新型火箭“质子-Light”,而“松卡尔”型运载火箭计划于2025年首飞。这两种火箭将由俄罗斯与哈萨克斯坦合资企业“生命之树”联合发射升空。

  据悉,俄罗斯在签署火箭坠落区租赁协议方面经验丰富。例如,俄罗斯与哈萨克斯坦签署过多份土地租赁协议,作为俄罗斯战略火箭部队火箭残骸的坠落区域。公司发言人表示,火箭研发的同时,火箭坠落区的谈判也将进行。坠落区租赁协议通常是政府间签署,就像俄哈间的协议那样。提供坠落区的国家将确定租金、面积等,因为这没有一个国际普遍接受的标准。例如,俄罗斯租用哈萨克斯坦与奥伦堡州边境火箭坠落地区每年租金为46万美元。在2011-2012年期间,俄罗斯租用哈国阿克纠宾和科斯塔奈地区作为从拜克努尔航天发射场发射的火箭残骸坠落区时,哈国坚持年租金为200万美元,同时还要支付因航班取消等方面造成的损失。

  租用中国领土的谈判可能是漫长而艰难的

  报道称,租用中国领土的谈判可能是漫长而艰难的。俄中关系友好,但在讨论这样的问题时,中国伙伴会提出一些相关联的条件。例如,在美国对俄罗斯实施技术封锁时,中国表示愿意与俄罗斯分享生产航天电子元件技术,但中方请求俄方向其提供生产液体航天发动机技术,并希望在中国建设企业,生产世界上最好的液体火箭发动机。

  俄罗斯齐奥尔科夫斯基宇航科学院通讯院士安德烈·约宁表示,从生态角度来讲,火箭前部整流罩襟翼安全无害。这些残骸具有空气动力学性质,飞行距离很远。因此,残骸坠落区的面积可能会很大。这就导致这些地区的经济活动会受限,不能在那里建城市。同时,与中国签署相关协议可能意味着两国在航天技术领域合作更加密切,政府间互信程度更高。他强调:目前没有俄中相关谈判进展的消息。但中方对一切事情都十分谨慎,“我认为双方可能已经有了一些协议。”

38

相关阅读

  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25