主页 > 要闻> 实时热点

广州警方破获特大制毒案 两名逃犯产近3吨冰毒

文/胡庚 来源:第一白银网 09-22 20:38
摘要 昨天(9月21日)广州公安召开新闻发布会,通报了早前“白云快递小哥”举报的涉毒182公斤的案件有了最新进程。

  第一白银网9月22日讯 昨天(9月21日)广州公安召开新闻发布会,通报了早前“白云快递小哥”举报的涉毒182公斤的案件有了最新进程,警方顺藤摸瓜揪出了一个涉及5国、3省、7市和1个地区的特大制造贩卖走私毒品犯罪集团,先后捣毁了3个制毒工场和1个存放毒品的仓库,共查获毒品成品约2.1吨,半成品2吨,以及原材料、制毒工具一大批。

广州警方破获特大制毒案

  而就在9月10日当天,广州增城警方在该区一山林内捣毁了一个制毒工场,抓获制毒犯罪嫌疑人10名,查获毒品成品530多公斤,半成品2吨多,以及原材料、制毒工具一大批,毒资210多万元。据办案民警介绍,这近3吨的冰毒成品、半成品,是由两名福建籍的制毒师傅在1周内生产的,而两名“毒师”不是第一次犯案了,均为涉毒在逃人员。

  该系列案要从今年3月初开始讲起,也就是大家所熟知的“白云快递小哥”向警方举报线索,白云警方根据这一线索在白云区某国际货运代理公司接收转运的4台空气压缩机的密封空气罐中,查获了100公斤冰毒。

  专案组经过两个多月的侦查,终于找到了“压缩机”发货地——东莞虎门。随后,专案组民警进行了大量的排查工作,并多次出差到东莞侦查走访、蹲点守候、外线跟踪,最终确定东莞市虎门某货运代理服务部老板商某(台湾籍人)和负责运货到广州的许某芳(湖北人)有重大作案嫌疑。5月23日14时许,正在他们准备再次托运钢构拉线机时,专案组果断采取了抓捕行动,抓获了商某等4名嫌疑人,并在其托运的这批货物“拉线机”中起获。

  商某落网后,办案民警逐渐摸清了案情:自去年开始,商某与几名台湾籍男子合伙运输内藏毒品的货物出境,而被警方查获的货物以及缴获的280多公斤毒品,则是由几名台湾籍男子运到商某的货运代理档口,再由商某设法运往境外。随着侦查工作的不断深入,6月初,民警便发现了其中一名“货主”潘某(犯罪集团核心成员)在东莞常平活动的线索。

  专案组民警迅速赶往常平,摸查走访10多天,伏击守候多时,于6月16日19时许,在常平镇某大厦将该跨境贩毒团伙的核心成员潘某抓获,同时缴获毒品一批及军用手雷3枚。

  两个月后,在深圳警方的支持下,终在该市福永镇内某地查到了该团伙存货的仓库,查到了“货”是从福建运过来这里存放,且查实了该仓库就是40台拉线机的藏毒伪装点。8月下旬,办案民警来到福建,两地警方查实了另外3名台湾籍男子的真实身份。

广州警方破获特大制毒案

  9日,增城警方决定趁雨夜采取收网行动,对杨某豪等人建在该区正果镇一山林中的制毒工场展开突袭。通过搜查,发现其中三间房内分散摆放着大量用白色水桶盛放的冰毒成品和半成品,另外一间房屋内摆放着反应釜、氢气瓶等各种制毒工具,但并没有搜查到嫌疑人。

  随即,突击队员又对农场内的羊圈及配电房等进行细致搜查,仍然没有搜到嫌疑人。随后,抓捕人员马不停蹄赶往该团伙位于增城区荔城街的落脚点,并在该团伙落脚处抓获8名嫌疑人。之后,增城警方根据举报线索,迅速前往广东梅州市,将该团伙负责制造毒品的另2名台湾籍嫌疑人抓获归案,当场缴获现金200余万元。

  据了解,增城警方此次收网行动,先后抓获涉嫌制毒的犯罪嫌疑人共14名,查获毒品成品530多公斤,半成品2吨多,还有原材料、制毒工具等物一大批。图为警方缴获的毒品原料。

  增城区公安分局副局长赖宏星表示,制毒工场的制毒师傅只有两名,都是团伙用高薪聘请过来的。赖局长称,两名“毒师”用一周的时间就生产了2.55吨冰毒成品、半成品,数量惊人,“幸好及时堵截了,没有流入市场。”

  同时,9月20日、21日,广州、宁化、福建三地警方合作追捕漏网之鱼:9月20日20时许,广州、福建两地警方紧密合作,并在厦门警方的支援下,迅速在厦门某地将重量级的制毒“师傅”张某红抓捕归案;9月21日上午,广州、宁化警方联合出击,成功捣毁了该团伙建在宁化当地的一个制毒工场。图为警方缴获的冰毒成品。

  该案始发起,至重量级毒枭落网,历时6个月又10天。

19

相关阅读

  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25