主页 > 要闻> 实时热点

马云受邀担任联合国顾问 他的年薪竟然是......

文/周晔 来源:第一白银网 09-22 10:17
摘要 北京时间9月21日,马云受联合国邀请,出任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问。从任命书上可以看出,马云担任特别顾问的年薪仅为一美元,而且该职务没有额外津贴,不参与联合国工作人员养恤基金。

第一白银网9月22日讯 据阿里巴巴官方微博消息,北京时间9月21日,马云受联合国邀请,出任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问。从任命书上可以看出,马云担任特别顾问的年薪仅为一美元,而且该职务没有额外津贴,不参与联合国工作人员养恤基金。

马云受邀担任联合国秘书长助理 他的年薪竟然是......

潘基文亲自签发任命 职位相当于联合国秘书长助理

联合国官网当天上午宣布了这一消息。成为联合国特别顾问意味着马云成为正式的联合国官员和全球公民。同时,为方便马云在全球各地为中小企业全球化奔走,联合国还将特意为马云颁发联合国红色特别通行证。联合国通行证分红蓝两色,红色通行证仅颁发给高层官员,其他人则使用蓝色通行证。

“马云是互联网时代具有影响力和受尊重的先锋、创新者、企业家和公益慈善家。”联合国贸易和发展会议秘书长基图伊(Mukhisa Kituyi)表示,“他带来了有远见的创业方式、对于学习的渴望以及一个更美好的世界。这些都是他成为贸易和发展会议特别顾问的完美诠释。我们将一起去帮助在全球化进程中的欠发达团体,为他们带来希望以及自强的动力。”

基图伊同时透露,在联合国大家庭中,特别顾问是相当于联合国秘书长助理的职位。

由联合国秘书长潘基文亲自签发的任命书显示,马云担任特别顾问的年薪仅为一美元,而且该职务没有额外津贴,不参与联合国工作人员养恤基金。

云:下一个十年帮助更多中小企业

在接受该职务后,马云随即到访联合国纽约总部,同世界银行行长金墉、WTO总干事阿泽维多等全球组织领导者展开了一场推动中小企业全球化的对话。

在对话中,马云表示,下一个十年,自己会花更多精力帮助中小企业及创业者。并笑言,担任联合国特别顾问后,自己会更忙,但这是自己想做的。

马云表示,阿里巴巴创造了3000万工作岗位。这在没有互联网之前不可能,互联网为中小企业发展创造了机会,为全世界中小企业创造机会。

据悉,受邀担任联合国贸易和发展会议特别顾问后,马云将引领创新项目,使年轻的创业者和中小企业,特别是发展中国家的上述群体,更加便捷地参与全球贸易。同时为该组织带来专业化以及长远的发展规划。

全球组织领导者欢迎马云加入

在现场,这位新晋联合国顶级官员受到热烈欢迎。世界银行行长金墉表示,马云创造了这样一种经济——无论在多穷多远的地区,人们都能参与全球市场,他深刻理解如何去帮助中小企业,鼓励创业,尤其是在最贫困的地方。这是一种能够使世界摆脱极度贫穷,创建包容性世界经济的精神。这种精神在马云的基因里,也在阿里巴巴的基因里,相信马云的加入将为联合国带来卓越的成就。

WTO总干事阿泽维多直言,很多政府官员并不知道中小企业发生了什么,所以需要马云这样的企业家来推动中小企业全球化。

马云及其创办的阿里巴巴,一直致力于帮助中小企业,为其提供商业基础设施。马云提出的eWTP理念,旨在为中小企业参与全球化贸易疏通路障,该理念不久前被写入G20公报,获得全球主要经济体的支持。

马云同时也是联合国可持续发展目标的积极推动者。2016年初,马云受邀担任联合国“可持续发展目标”的倡导者,是受邀的唯一一位中国企业家。

37

相关阅读