主页 > 专题> 南海专题

南海局势最新消息:不结盟峰会新加坡重提南海仲裁被打脸

文/陈月星 来源:第一白银网 09-22 11:48
摘要 在磋商成果文件过程中,新加坡曾执意要求塞入为菲律宾南海仲裁案背书的内容,企图强化成果文件涉南海内容,由于多个国家明确反对未能得逞。

  第一白银网9月22日讯 第17届不结盟运动(NAM)首脑会议9月18日在委内瑞拉闭幕,会议通过了指导不结盟运动未来3年发展的《玛格丽塔岛宣言》。不过,在磋商成果文件过程中,新加坡曾执意要求塞入为菲律宾南海仲裁案背书的内容,企图强化成果文件涉南海内容,由于多个国家明确反对未能得逞。

  

      不结盟运动诞生于1961年,每3年举行一次会议,体现的是中小国家摆脱大国控制、奉行独立自主的意愿,一直努力保持对世界重大局势的影响力。本次峰会在委内瑞拉位于加勒比海的玛格丽塔岛举行,有来自不结盟运动120个成员国、17个观察员国和10个观察员组织的上千名代表参加。

  在磋商过程中,有不少国家发言,明确反对强化涉南海内容,此时新加坡代表表现得气急败坏,对反对其企图的国家的立场冷嘲热讽,甚至在争论中出言不逊,对立场公正的国家的代表恶意攻击。不仅如此,在外长会及其后,新加坡不断节外生枝,公开挑战委内瑞拉作为主席国的裁决,再次遭到不少国家明确反对。许多与会代表对新加坡不顾不结盟运动团结,公开挑战不结盟运动决策程序及惯例做法表示不满。新加坡出于一己私利,在磋商和会议中反复纠缠,多次拖延会议进程至深夜,也引起各国反感。

  中国外交部发言人陆慷20日表示,不结盟运动是发展中国家联合自强的重要标志,为维护世界和平、促进共同发展发挥了重要作用。中国是不结盟运动观察员。我们一贯支持不结盟运动奉行的宗旨和原则,重视不结盟运动在国际事务中发挥的重要作用。他说,我们将坚定支持不结盟运动在国际事务中发挥更大作用,不断拓展和深化同不结盟运动的传统友谊、扩大互利合作,并继续同发展中国家站在一起,为维护发展中国家共同利益,携手构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体作出不懈努力。

  2015年,新加坡接棒泰国成为中国—东盟关系的“协调国”,为期三年。不过在今年7月所谓菲律宾诉中国的南海仲裁案结果出炉后,新加坡的表现让人大跌眼镜。新加坡并非南海争端国,但除越南、菲律宾以外,东盟国家中只有新加坡明确表达了对所谓仲裁结果的认可。当中国和东盟国家在外长会议期间达成的务实性声明中没有提及南海仲裁的相关字眼后,新加坡总理李显龙却在访问美国期间再次呼吁有关国家“尊重”所谓的仲裁结果。

  今年8月15日至16日,中国与东盟国家在中国内蒙古满洲里市举行落实《南海各方行为宣言》第13次高官会和第18次联合工作组会。会议后,中国外交部副部长刘振民在回答新加坡《联合早报》记者提问时,肯定了新加坡作为协调国发挥了重要作用,他同时表示,“新加坡不是南海当事方,我们希望新加坡在不介入南海的情况下积极推动东盟国家与中国加强合作,加强协调,发挥更大的作用。”如果新加坡继续不恰当介入南海争议,势必将影响中新关系。

26

相关阅读