主页 > 要闻> 实时热点

饿了么再曝丑闻 下架餐厅仍在营业 问题外卖遍布市中心

摘要 网络订餐平台线下餐厅资质造假乱用的情况日渐严重,在白云区广州涉外经济职业技术学院南门外金窜路食街上,超过20家商户,使用同一资质进行线上外卖经营,并将注册地址设为同一处。

  第一白银网9月21日讯 近日,对广州网络外卖进行深度调查发现,白云区涉外学院、天河长湴西街等高校聚集地的外卖餐饮店的诸多问题在调查中显现,随着调查的深入,外卖店资质、卫生情况、虚假地址等问题逐一曝光。

  

      报道刊发后,目前饿了么对20余家使用同一资质的餐厅已下线。昨日上午,大量店铺虽然停止外卖,仍在继续营业。午后,白云区食药监派出专员,前往白云区金窜路,对其中无证餐馆进行取缔。调查还发现,那所容纳使用同一资质的20多家餐馆的神秘地址,实际是一栋五层的居民出租屋,楼内也没有任何餐饮店。

  20余家餐厅已下架 涉事店铺仍继续营业 

  网络订餐平台线下餐厅资质造假乱用的情况日渐严重,其中,在白云区广州涉外经济职业技术学院南门外金窜路食街上,更有超过20家商户,使用同一资质进行线上外卖经营,并将注册地址设为同一处---“金窜北路18号”。

  曝光之后,饿了么订餐平台涉嫌使用虚假资质的20余家餐厅目前已全部下架。对于店家的统一下线,不少商家表示昨日才刚刚发现,“一觉醒来已经无法继续下单”。虽然在外卖平台上已经被下线,但由于其本身还拥有电话订餐的渠道,午间时刻,仍有不少店家通过电话订餐的方式继续进行外卖送餐服务。

  商家坦承资质问题 在城中村餐馆很普遍

  小夫子、潮润糖水等多家涉嫌在网络利用虚假资质的商户,对于自己如何登上网餐外卖平台,店铺工作人员皆闭口不谈。有商家坦言,自己并未拥有工商执照和卫生经营许可证,但这是城中村餐馆的普遍问题,“如果仔细查,整条街资质都有问题。”但大部分商家提起自己的网络订餐店铺时,大多只是声称,“刚接店不久,应该是之前老板做的网店。”

  

      在某快餐店内,一位商户表示,自己并不清楚网店具体的运营情况。但他只是提供了身份证和手机号码,仍然可以成功开店。

 20多家店铺同时使用的地址实为出租屋 内无餐饮店 

  9月20日,在了解白云区广州涉外经济职业技术学院附近24家餐馆用同一资质在饿了么平台上经营的情况后,白云区食品药品监督管理局高度重视,立即进行部署处置。当天上午,白云食药监召开工作会议进行部署。


      一是通过APP对涉及白云区网络订餐销售情况进行摸查;

      二是与市局沟通,通过市局与网络订餐平台进行协调,摸查注册地址在白云区的餐饮店网上销售情况;

      三是分组对报纸上报道的白云区广州涉外经济职业技术学院附近的金窜路进行现场核实查处;

      四是在摸查中要对发现存在违法违规行为的餐馆立即现场依法进行查处;

      五是通知各监管所立即对辖内校园周边网上订餐情况进行清查。


      当天11时,白云区食药监联合太和镇政府共出动40人,分成三个检查组对白云区广州涉外经济职业技术学院附近的金窜路沿线餐饮店进行核查:通过摸查,调查人员发现此前报道中指出的“FOOD@@全家福餐馆”等24家餐馆标示的注册地址(广州市白云区太和镇金窜北街18号)实际是一栋五层的居民出租屋,而在楼内并没有任何餐饮店。据附近居民称,“住在这里的都是工厂的工人,没有从事餐饮工作的人员。”

  

      随后,工作人员对使用同一资质的24家餐馆一一核查,并将包括潮润糖水等5家无证餐饮店进行了取缔,瑶记烧腊、靓之良品、全家福3家已关门,其他的暂时找不到。白云区食药监对市食药监局发来的网络订餐平台提供的4家餐饮店进行了现场核查,其中2家持有餐饮服务许可证,1家许可证已过期,1家无证。现场对无证的餐饮店进行关停,对许可证过期的,发出整改意见书责令停业,并引导办证。

  白云区食药监相关负责人介绍,下一步,将联合属地镇街对报道涉及白云区的餐饮店进行进一步核查,并结合摸查的情况,开展网络食品销售的专项整治。通过加强与市局、食品网络销售平台的沟通,强化巡查检查,高压打击网上无证销售食品、虚假注册信息销售食品等行为,净化市场环境,保障市民的饮食安全。

  市中心也有问题外卖店 靠微信下单为写字楼送餐 

  近日,不少市民报料,称这种外卖餐饮乱象不单发生在大学密集地带,更有不少作坊暗藏市中心,为写字楼送餐。9月19日,根据市民提供线索,在天河区天河直街街道内,就有多家正在营业的外卖餐厅,正在准备午间的饭餐。

  在天一美食店门口,放在餐馆门前成堆的外卖打包盒。大量打包后贴上订单,成堆堆放在店铺门前,外卖员一到,分货装箱后,随后运往天河体育中心一带。而在天一美食隔壁,一家招牌为“鲜美综合店”的档口,也在紧张准备午间的订餐。店主称,目前店铺还未登录订餐平台,不少用户都是通过拨打电话及扫二维码加店家微信直接下单。该店铺并没有用餐地,整个铺面也未张贴营业执照等证件。

  店家介绍,目前店内有3名送餐员,每天中午,将会为体育中心、天河北、火车东站沿线的顾客送上两三百份外卖。但是,这家鲜美综合店的卫生情况却同样堪忧。店家将用过的餐盒,直接清洗后,又重新带回后厨。而后厨情况则更加糟糕,不但菜品、餐盒堆放一地,更有一位“赤身大厨”正在挥汗如雨炒菜。在店家看来,自家的便宜价格,是众多人选择订餐的原因,“在市中心哪里去找一份餐12块。”

19

相关阅读