主页 > 要闻> 实时热点

港交所最新消息:深港通在完成测试 或11月17日开通

文/康宇 来源:第一白银网 09-21 10:35
摘要 据香港经济通通讯社报道,香港交易所(港交所)行政总裁李小加出席里昂论坛后表示,10月底将测试“深港通”,之后会尽快确定推出时间。

第一白银网9月21日讯 周二(9月20日),据香港经济通通讯社报道,香港交易所(港交所)行政总裁李小加出席里昂论坛后表示,10月底将测试“深港通”,之后会尽快确定推出时间。据了解,深港通正在紧锣密鼓地筹备中,或将于11月17日正式开通。

港交所最新消息:深港通在完成测试 或11月17日开通

港交所向券商发出通告9月9日指出,指出香港结算公司将于10月至11月安排一系列深港通的市场演习,让结算参与者就深港通的推出作出准备。 与此同时,内地券商也在对深港通进行紧锣密鼓的筹备,多家券商内部一直在进行各项系统测试。

据了解,10月深交所将组织全网测试,不过由于目前细则仍是征求意见稿,尚未正式公布,因此在技术上或还需要一定准备时间。不过,有市场人士根据目前各方准备情况以及此前沪港通的经验推测,深港通或也有可能于11月17日正式开通。2014年11月17日,沪港通正式开通,实现了A股和港股的互联互通。

据了解,8月16日,国务院总理李克强在国务院常务会议上明确表示,“深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》”。8月30日上午,中国证监会国际合作部主任祁斌和港澳媒体曾就深港通进行交流。根据现场资料显示,深港通开通时间预计在11月中下旬。

另一家上市券商告诉澎湃新闻,近期,该公司内部已下发文件,要求各分公司、营业部和子公司等需在短时间内完成技术系统、结算等各项准备工作,包括需在9月底前完成港股通业务的制度、协议、风险揭示书等编写及修订;参与交易所安排的全网测等。

文件要求,准备阶段主要目标为10月底按照深交所要求完成现场检查各项准备工作并确保通过,达到可开通港股通业务的要求。

有市场人士指出,深港通和沪港通取消总额度后,近期有资金流入港股,这有助于吸引大型基金入市,同时,内地批准保险资金南下也将成为资金流入港股新的推动力。

此前,根据内地和香港两方签订的深港通《联合公告》,深港通不再设总额度限制,沪港通的总额度也已于8月16日取消,但深港通和沪港通仍有每日额度限制。而据市场人士统计,若彼时未取消两地总额度限制,早在9月8日港股通2500亿元人民币的总额度已接近用完,即内地投资者只能卖出而不能买入。

与此同时, 8月22日,深交所向包括证券公司在内等市场机构,作为深港通业务的重要参与主体,发布《关于启动深港通相关准备工作的通知》(简称《通知》),要求各证券公司应认真制定港股通业务实施方案和计划,抓紧进行港股通业务的技术开发和测试。

深交所还要求证券公司等市场参与主体于9月底前完成技术开发准备工作,达到可参与深交所和中国结算深圳分公司相关测试的要求;在11月上旬完成各项准备工作,达到可开通深港通业务的要求。

5
关键词: 深港通

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:00

      意大利6月经济景气指数

      前值:106.2 预期值:-- 待公布
    • 09:30

      中国5月规模以上工业企业利润年率

      前值:14.0% 预期值:14% 公布值:16.7%
    • 07:30

      澳大利亚6月25日当周ANZ消费者信心指数

      前值:112.4 预期值:112.4 公布值:111.8

    大家都爱看

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网