主页 > 要闻> 实时热点

中俄“海上联合”军演结束 中国首位海军女副舰长现身解说

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-21 15:33
摘要 中俄“海上联合-2016”军事演习进入总结讲评阶段,指挥席位上两张A4纸大小的图纸引起了记者关注。“随舰观摩此次联合演习的我军首位女副舰长韦慧晓告诉记者,这两张图纸显示的是演习态势图和协同计划表,这“一图一表”将作战任务、行动要点、作战布势和具体行动方案等关键要素“一网打尽”。

       第一白银网9月21日讯据今天的《解放军报》报道,中俄“海上联合-2016”军事演习进入总结讲评阶段,在蓝方指挥舰郑州舰会议室里,指挥席位上两张A4纸大小的图纸引起了记者关注。“小小图纸,大有文章。”随舰观摩此次联合演习的我军首位女副舰长韦慧晓告诉记者,这两张图纸显示的是演习态势图和协同计划表,这“一图一表”将作战任务、行动要点、作战布势和具体行动方案等关键要素“一网打尽”。

韦慧晓

  这位韦慧晓是谁?她有什么来历?

  观海解局注意到,她是美女,她是博士,她是军官……如果你觉得这还不够耀眼,那么我国海军“首位女副舰长”呢?再加上“一名土生土长的壮家妹”呢?

  系美女学霸 是南京大学礼仪队队长

  韦慧晓出生于1977年,是土生土长的壮族姑娘,她是怎么当上中国海军第一位女副舰长的呢?

  中国海军启动组建航母接舰部队,海军有关部门收到一封从广州寄来的自荐信。信中写道:“航母是中国水兵最大的舞台,为了梦想,我申请当一名普通的航母舰员,在战风斗浪中历练成长!”自荐人就是韦慧晓。当时她是中山大学的博士研究生。

  记者获悉,韦慧晓本科就读于南京大学大气科学系。据《现代快报》报道,当年她在南大读书时的辅导员、现任南大学生创业就业指导中心主任高新房告诉记者,这个女孩性格非常开朗,也很执着很有主见,喜欢尝试新鲜事物。

  在南大时,因为身材姣好,韦慧晓曾担任礼仪队队长。南大天文与空间学院党委副书记、天文系97级张巍老师回忆:“她当时是礼仪队队长,一位非常漂亮干练的女孩,因为她们宿舍有位铁杆天文粉丝所以我去过几次。”

29

相关阅读

  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24