主页 > 要闻> 实时热点

伊利被举牌或是乳业灾难:伊利会成为下一个万科吗?

文/周晔 来源:第一白银网 09-21 10:50
摘要 资本大鳄又来了!这次他们猎食的对象不是卖房子的万科,而是卖牛奶的伊利。多位业内人士纷纷表示,乳制品行业产业链长而脆弱,任由资本炒作或将酿成行业灾难。

第一白银网9月21日讯 资本大鳄又来了!这次他们猎食的对象不是卖房子的万科,而是卖牛奶的伊利。多位业内人士纷纷表示,乳制品行业产业链长而脆弱,任由资本炒作或将酿成行业灾难。

伊利被举牌或是乳业灾难:伊利会成为下一个万科吗?

阳光保险举牌伊利 增持股份达5%

9月14日,阳光保险系突然增持伊利566.79万股,持有伊利股份从而达到5%!9月18日下午,伊利股份发布公告,近日收到《阳光财产保险股份有限公司 阳光人寿保险股份有限公司关于通过上海证券交易所集中交易系统增持内蒙古伊利实业集团股份有限公司股份的告知函》。 函件中显示,2016年9 月14日,阳光财产保险股份有限公司(简称“阳光产险”)通过上海证券交易所集中交易系统增持公司无限售条件股份合计566.79万股,占伊利公司总股本的 0.09%。本次权益变动后,阳光产险和阳光人寿保险股份有限公司(简称“阳光人寿”)合计持有伊利普通股股票303,240,065 股,占伊利公司总股本的 5.00%。

阳光保险集团是中国500强企业、中国服务业100强企业。成立3年跻身七大保险集团,5年超越了与其同期成立的71家保险主体,9年同时布局互联网金融及不动产海外投资领域,10年成功进军医疗健康产业,成为全球市场化企业中成长最快的公司之一。截至目前,阳光保险集团旗下已拥有财产保险、人寿保险、信用保证保险、资产管理、融和医院、惠金所等多家专业子公司。

如此庞大的身量,手中挥舞过剩的险资资本控股伊利易如反掌!

目前中国乳业面临全球市场下行的压力,正处在转型升级的关键时期,此时突袭伊利不得不让外界对伊利前景担忧,对乳业前景担忧。

此次,阳光保险集团在举牌伊利之后马上发布声明,承诺未来十二个月不再增持伊利的股份,保证无意改变现有股权结构,不谋求大股东地位。曾几何时,宝能在初步买入万科时,亦做出过类似的只做财务投资者、不谋求控股股东地位的承诺,然而转瞬之间,宝能已经持有万科的股份超过了25%,成为最大的股东。

阳光保险未来夺取伊利控制权后,就可以利用伊利股份盈利能力以及现金流,扩展非乳业业务,将伊利股份作为一个平台,进行其擅长的股权投资,从而从中谋利。作为市场上的“白马股”,被广泛看好的伊利股份,若是沦为险资攫取利益和资本布局的工具,着实让人心痛。

伊利股份与万科的相似之处:

1、公司在行业中处于龙头地位,拥有良好的品牌和声誉;

2、公司股权相对分散,没有实际上的控股股东,公司处于相对的内部人控制的状态;

3、公司的管理层都有进一步增持公司股份的动机;

4、股价都相对被低估,长期的分红表现都较好;

5、目前都被保险公司举牌了,并且保险公司在举牌之初都表态自己是财务投资者,不谋求公司的控股股东地位;

6、举牌人作为保险公司普遍都面临资产荒的窘境,资产收益与负债成本的不匹配加大了保险公司投机的动机。

伊利会是下一个万科吗?

尽管伊利股份与万科有很多相似之处,但伊利是否会成为下一个万科主要不取决于伊利公司本身,而是取决于阳光保险是否是下一个宝能或者中间会不会再出现一个“恒大”。

险资属于业外资本,根本不懂乳业,更不懂乳业产业链。前车之鉴,万科宝能之争不仅重创万科,同时也重创国内资本市场。险资庞大的体能随时都能灭掉一家优秀的公司。一个工业化复制的房企万科在他们面前被整的面目全非,而一个脆弱的伊利更是抵挡不了险资的进攻。

一般来说,“野蛮人”的初衷是取得短期投资效益,有可能会要求被攻击的企业在短期内做出大幅提升业绩的举措如扩张、裁员、剥离等,刺激股价快速上涨。但这种投机性与乳业所需的长期深耕恰恰是背道而驰的。

乳业不同于房地产等资本密集型产业,一方面,我国乳业正正处于转型阵痛期,相对脆弱,经不起太多因素的干扰;另一方面乳业产业链长,且产业链分布上大多为中小型企业甚至奶农,本身抗风险能力极弱,一旦产业链上核心龙头企业出现问题,必定一损俱损,影响面极大,很有可能带来很多不可想象的后果。而且国际上已经带来恶果。国际信用评级机构穆迪和标准普尔当时发表声明,如果罢免现任董事成为事实,万科的信用等级将降低。

然而即便阳光保险集团不做恶意收购者,伊利股份很难说在未来不会遇到新的“野蛮人”主动上门来敲门。当然,作为投资者也要中性、中立的来看行业正常的收购兼并和整合行为,尽管被收购者的管理层或者消费者在心理上不一定会完全接受,但只要收购行为本身符合相关法律,不应用过多的道德枷锁去阻碍这个过程。唯有如此,资本的运行规则才得以维护。伊利要防止被野蛮人敲门,最好的预防策略就是更好的做大做强伊利公司本身,好好回报投资人,使得伊利的股价得到市场的充分的认可,这样野蛮人也就会因为敲门的成本过高而选择退却了。

与此同时,由于资产收益与负债成本不匹配带来的经营压力加大了保险公司的投机动机,作为保险行业的监管部门也应对保险公司举牌上市公司持更加审慎和严格的监管态度,唯有如此,才能更好的保障投保人的利益。否则行业内因某些公司的激进行为和无序竞争出现,此一时彼一时,现在“相对本分”的保险公司未来在经营甚至生存压力面前就可能铤而走险,如果有这一天,那就一定是监管的失职。

13

相关阅读