主页 > 要闻> 实时热点

潘基文回国动向成迷 或将参与下届总统大选

文/刘东 来源:第一白银网 09-21 10:04
摘要 据韩国《中央日报》报道,韩国政界分析称“有两种选择”:一是潘基文回国后加入执政党新国家党,积极参加总统竞选;另一个是“既不加入新国家党,也不加入共同民主党”,待身价上涨之后与新国家党谈判。

第一白银网9月20日讯 “联合国秘书长潘基文的言论引发韩国政界一片哗然,”韩国《中央日报》19日如此报道。在纽约联合国总部会见韩国国会议长丁世均和朝野三党代表的潘基文给出了两条信息,即“会在明年1月中旬以前回国”、“希望有机会向国民做回国报告”。韩媒纷纷猜测潘基文卸任联合国秘书长后的动向。

潘基文回国动向成迷 或将参与下届总统大选

据韩国《中央日报》报道,韩国政界分析称“有两种选择”:一是潘基文回国后加入执政党新国家党,积极参加总统竞选;另一个是“既不加入新国家党,也不加入共同民主党”,而是停留在第三地带,待身价上涨之后与新国家党谈判。也有分析人士称,潘基文选择第三地带,虽然活动范围变大,但可能是一条荆棘之路。

韩国《每日新闻》19日称,随着潘基文暗示有意出马竞选下届总统,给韩国执政党推举候选人版图和形势带来了“剧烈震动”。此前,前党首金武星、议员刘承旼、京畿道知事南景弼以及首尔市前市长吴世勋等4人被认为是执政党内呼声最高的下届总统热门人选,被称为“四大潜龙”。而潘基文的出现,提前点燃了执政党内的候选人争夺战。

潘基文还招来在野党的警惕。据《首尔经济》19日报道,韩国共同民主党议会领袖禹相虎表示,作为韩国人的潘基文,在担任联合国秘书长的10年间未能解决朝核问题,也未能为朝核问题解决创造条件,着实令人遗憾。而这样的人如果成为韩国总统候选人,相信国民会有“正确判断”。在野党也对潘基文倒向执政党愤愤不平。一名匿名议员表示,潘基文之所以当选联合国秘书长,全靠时任总统卢武铉的全力支持。

18

相关阅读