主页 > 要闻> 实时热点

考驾照没用了 首部无人驾驶法规出炉!

文/陈月星 来源:第一白银网 09-21 11:33
摘要 奥巴马政府将无人驾驶汽车行业放在促进科技发展的中心位置,今年许诺从2017年的预算中拿出40亿美元,来支持未来10年的自动驾驶技术和相关安全技术的发展。

  第一白银网9月21日讯 美国政府将在本周正式公布全球第一部无人驾驶汽车法规,将为无人驾驶技术正式大规模应用做好法律法规方面的准备。白宫称,无人驾驶汽车可以让交通出行更加安全、环保和高效,并重申对该行业的支持。

  

      新法规将重点保障无人驾驶的安全性,包含了15条安全要求,生产商必须保证其自动驾驶汽车满足全部要求,否则汽车不能上路。

  奥巴马政府将无人驾驶汽车行业放在促进科技发展的中心位置,今年许诺从2017年的预算中拿出40亿美元,来支持未来10年的自动驾驶技术和相关安全技术的发展。

  由联邦政府带头出台无人驾驶法规对于无人驾驶汽车行业而言是一大福音,因为谷歌等公司已经因“无法可依”而在开发和实验无人驾驶技术方面,与许多州政府起了“冲突”。

  目前美国各州对于无人驾驶技术的规范各异,有的还处于法律法规空白状态。去年12月,加州颁布了一项法规,禁止没有方向盘的汽车上路。这让谷歌开发的无人驾驶汽车至少三年内无法在加州的道路上行驶。

  

      虽然此次美国交通部颁布的法规仍允许各州制定自己对自动驾驶的规范条款,但其作为第一部关于无人驾驶技术的法规,对各州都有积极的参考意义,有利于最终形成全国统一的规范制度。

  由诸多汽车制造厂商组成的联盟日前发声称,“颁布该法规是正确之举,因为技术的发展过快,汽车制造商和监管者之间的合作迫在眉睫,关键是要相应政策能够与时俱进。我们期待着与监管者以及政策制定者进行合作,尽早推出统一的全国性政策,避免无人驾驶汽车进入市场时遭到不必要的限制或是时间上的拖延。”

  在美国时间周二,美国联邦政府将公布法规全文,除了安全规定外,法规还将囊括无人驾驶汽车间自动通讯的规范以及相关的网络安全规范。

  与此同时,美国国家公路安全管理局将获得对无人驾驶汽车的监管权,包括发现安全隐患后宣布召回无人驾驶汽车的权力。

39

相关阅读