主页 > 专题> 朝鲜专题

美国换届中国对朝做出选择? 日媒称中国必须与美合作

摘要

第一白银网9月21日讯 日本时报9月20日文章称,在面对新一届美国政府时,中国政府面临两个选择。一是继续容忍朝鲜的好战态度及挑衅行为,但这会威胁中国安全,并导致美国向亚太地区派遣更多军队,进行更加先进的美国联盟行动;二是施加更大压力,制止朝鲜的恶意行为,与韩国、美国及其他各方合作。

美国换届中国对朝做出选择? 日媒放言中国会与美合作

自金正恩上台以来,朝鲜屡屡进行核武测试及弹道导弹试射,导致韩美在2016年7月共同宣布两国将在明年末部署美国防御系统,即“萨德”末段高空区域防御系统,以增强韩国应对朝鲜威胁的能力。然而,中国将该部署行动视为进一步将其圈入亚太地区的举措,真正的目标是中国以及俄罗斯。中国认为,“萨德”系统会损害中国的核威慑能力,而且现有的“爱国者”PAC-3导弹防御系统能够保护韩国免受来自朝鲜的导弹威胁。因此,中国认为“萨德”系统真正的目标是中国以及俄罗斯。中国认为韩国与美国合作部署“萨德”系统是为了建立地区反导系统,增强美国对抗中国战略武器的能力,破坏亚洲整体战略平衡。

根据中国对“萨德”系统部署的意图的评估及其带来的威胁,中国领导层开始采取报复措施。中国取消了数场韩流明星在中国举办的演唱会,限制韩星出演中国电视剧,使得一些顶级娱乐公司的股票大幅下挫。中国媒体报道中国撤销了韩国游客的签证。中国空军宣布可能采取行动,增强中国现有的反导能力。中国外交部长王毅表示:“最近韩方的行为损害了双方互信的基础。”尽管中韩已经实现加强信任与合作,结果双边关系可能还是会回到任何一届领导人任期内的最低点。

韩美宣布部署“萨德”系统之后,中国涌现出一批更加极端的学者,提倡中国不仅要采取严厉的措施制裁韩国,包括对“萨德”附属的韩国企业、积极支持部署“萨德”的机构与政客进行制裁,而且还要重新评估对朝鲜的制裁。他们提议中国人民解放军应该增强中国自己的反导能力,从而最大程度地遏制“萨德”的能力,并深化与俄罗斯的合作。中国一些人认为,对韩国部署“萨德”系统的合理反应应该是放松对朝鲜的制裁,寻求修复和发展与平壤的关系。

然而,认为部署“萨德”让中国陷入零和博弈安全困境,使得中国必须在保卫自身安全和促进与拥有“萨德”系统电池的韩国建立建设性关系之间作出取舍,这种说法会令人误解。这是一个错误的选择。

韩美决定在韩国部署“萨德”系统是因为各方遏制平壤核野心的努力集体失败,这会威胁该地区所有国家的安全,当然也包括中国。朝鲜核开发让中国保卫半岛局势稳定的努力付诸东流。而且,朝鲜愈加成为中国的一个负担,甚至成为中国的责任,这侵害了战略缓冲的益处。决定部署“萨德”系统恰好就是一个例子。在中国对朝政策及其地区外交节节败退的背景下,中国需要审视其对朝鲜半岛采取的应对办法,因为无论是针对韩国采取经济报复还是放松对朝鲜的制裁,都不能增强地区战略稳定性与安全性。

习近平在面对新一届美国政府时面临两个选择。一是继续容忍金正恩顽固的好战态度和挑衅,这会威胁中国安全,并将导致美国向亚太地区派遣更多军队,进行更加先进的美国联盟行动;二是施加更大压力,制止朝鲜的恶意行为,与韩国、美国及其他各方合作。

各国常常面临利益冲突,通过领导人如何在利益冲突之间作出选择可以深入地了解这个国家。中国溺爱朝鲜的代价现已远远超出它的好处。对于中国而言,选择显而易见。

42

相关阅读